Новости науки на портале «Научная Россия»

0 комментариев 675

В Монголии пили молоко коров, яков и коз уже 3000 лет назад

В Монголии пили молоко коров, яков и коз уже 3000 лет назад
Исследователи из Института естествознания Макса Планка (Германия) обнаружили следы молочного белка в налете на зубах древних людей, похороненных в курганах, которые люди соорудили примерно в 1300 году до нашей эры.

Исследователи из Института естествознания Макса Планка (Германия) обнаружили следы молочного белка в налете на зубах древних людей, похороненных в курганах, которые люди соорудили примерно в 1300 году до нашей эры, сообщает портал Science News. Результаты анализа показывают, что люди в Монголии получали и употребляли молоко коров, овец, коз и яков уже 3000 лет назад.

Современные монголы производят большое количество разнообразных молочных продуктов и получают молоко от семи различных видов животных, включая коров, яков и верблюдов. Но насколько далеко в прошлое уходит корнями эта традиция, трудно понять из обычных археологических свидетельств: кочевой образ жизни древних монголов не предполагает, что после них остались кухни с утварью, на которых сохранились следы молочных жиров. Поэтому антрополог Кристина Уориннер (Christina Warinner) и ее коллеги решили проанализировать скелеты, найденные в 22 курганах. Скелеты принадлежали людям культуры Оленного камня, которые жили в восточных степях Монголии примерно в 1300 году до нашей эры.

Изучив налет на зубах, ученые обнаружили следы молочных жиров. Кроме того, ДНК древних монголов показала, что они не могли переваривать лактозу во взрослом возрасте.

[Фото: C. WARINNER]

Источник: www.sciencenews.org

древние монголы лактоза молоко молочные продукты монголы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.