Новости науки на портале «Научная Россия»

0 комментариев 1199

Академик РАН Михаил Угрюмов о последствиях реформы РАН

Академик РАН Михаил Угрюмов о состоянии науки в России, а также о реорганизации РФФИ

9 декабря 2020 года в ходе второго дня Общего собрания членов РАН академик РАН Михаил Угрюмов выступил по поводу состояния российской науки и последствиях реформы Академии.

"Все, что было сказано о состоянии науки в стране в целом, об Академии наук - я под этим подписываюсь. Мне хотелось бы внести некоторую конкретику и, может быть, наметить реальные пути противодействия тому, что происходит.

С чего можно начать? Я думаю, что, во-первых, необходимо провести серьезный научный, экономический, социальный анализ последствий реформы. И создать для этого независимую комиссию. Во-вторых, эта комиссия должна создать разумную программу развития науки. Она должна подразумевать наш возврат к истокам Академии наук", - прокомментировал академик РАН Михаил Угрюмов.

Подробнее - в видеосюжете. 

Выступление Михаила Угрюмова на Общем собрании членов РАН

«Каждая централизация она чревата чем, тем, что это заложено в психике человека и сопровождается усилением администрирования, что в свою очередь сопровождается усилением коррупции. На Западе как раз используется принцип множественности проектов, а не слияния. Складывается такое ощущение, что мы развиваемся своим путем, а весь мир – другим путем, и нам это не интересно. Что касается развития науки, особенно прикладной, то это очень важно – возникают частные фонды, которые поддерживают исследования, например, нейродегеративные заболевания, которые считаются одной из важнейших глобальных проблем XXI века – это болезни Альцгеймера и Паркинсона»,- Михаил Вениаминович прокомментировал «Научной России» ситуацию, связанную с реорганизацией РФФИ.

 

академик ран михаил угрюмов общее собрание декабрь 2020 ран рффи

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.