Новости науки на портале «Научная Россия»

0 комментариев 705

Угадать выгоду: ученые могут выявить способности к предпринимательству

Угадать выгоду: ученые могут выявить способности к предпринимательству
Способности к ведению бизнеса теперь можно диагностировать. Ученые Хакасского госуниверситета разработали соответствующую программу, обследовав почти 2 тысячи человек

В России свой бизнес ведут занимаются 4 миллиона человек – кто-то более, кто-то менее успешно. Найти в человеке «ген предпринимательства» генетикам пока не удалось. Рождаются предпринимателями или становятся – не известно, но определить качества, которые отличают бизнесменов от остальных, учёным удаётся.

Коллектив учёных медико-психолого-социального института Хакасского госуниверситета разработал компьютерную программу «Диагностический пакет для выявления предпринимательских способностей» молодых людей. Для этого обследовали 1987 человек.

Учёные проанализировали 98 личностных и профессионально-важных качеств предпринимателя. Отсортированные качества сгруппированы в пять кластеров: успешность предпринимательской деятельности возможна в случае выраженности у личности всех пяти кластеров на высоком уровне.

Руководитель проекта – доктор психологических наук, доцент, заведующий кафедрой психологии, социальной работы МПСИ ХГУ Татьяна Фотекова рассказала: «Если хотя бы один из кластеров не заполнен – прогноз успешности в предпринимательстве – отрицательный. Таким образом, благодаря разработанной модели, мы можем определить как саму профессиональную предрасположенность к предпринимательской деятельности, так и спрогнозировать её успешность у респондентов».

В рамках проекта разработано программное обеспечение диагностического комплекса по выявлению предпринимательских склонностей.

 

 

Источник: khsu.ru

Предпринимательство ген предпринимательства

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.