Новости науки на портале «Научная Россия»

0 комментариев 661

Ученые на Урале вывели новые крупные сорта вишни и смородины

Ученые на Урале вывели новые крупные сорта вишни и смородины
Новые сорта вишни и смородины обладают высокой зимостойкостью. Испытания сортов длились почти десять лет

В пресс-службе Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра УрО РАН сообщили, что вес ягод нового сорта вишни "Вита" достигает пяти граммов, и они созревают уже в середине июля, а сорт смородины "Вымпел" хорошо переносит уральские зимы.

В сообщении уточняется, что новый сорт вишни "Вита" низкорослый, и ягоды имеют сладковатый вкус, а не кислый как другие степные сорта вишни. Работа над этим сортом началась в 1980 году, а к разработке нового сорта смородины ученые приступили 20 лет назад. Благодаря прямой форме кустов новая смородина сорта "Вымпел" хорошо подходит для посадки под механизированную уборку. На сорт вишни "Вита" уже получен патент, отметили в пресс-службе.

Свердловская селекционная станция садоводства (структурное подразделение УрФАНИЦ УрО РАН), созданная в июне 1935 года, сегодня является ведущим научным учреждением Среднего Урала. За годы работы учеными станции создано и включено в государственный реестр селекционных достижений РФ около 60 новых перспективных сортов плодовых и ягодных культур, уникальных по виду, форме и вкусу, устойчивых к самым распространенным заболеваниям, пригодных для выращивания в обширных регионах РФ, включая северные районы. Еще 40 сортов на данный момент проходят государственные испытания.

 

 

Источник: urfanic.ru

вишня селекция растений смородина

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.