Новости науки на портале «Научная Россия»

0 комментариев 1340

А.М. Сергеев: "При организации науки лучше советоваться с учеными"

А.М. Сергеев: "При организации науки лучше советоваться с учеными"
Александра Сергеева поделился мнением об условиях объединения РНФ и РФФИ 

8 декабря 2020 года Общее собрание членов РАН проходит в формате научной сессии «75 лет атомной отрасли. Вклад Академии наук». В его рамках прошла пресс-конференция главы Российской академии наук Александра Сергеева, на которой он поделился мнением об условиях объединения РНФ и РФФИ. 

По словам президента РАН, обеспокоенность одна - потеря грантов и конкурсов Фонда фундаментальных исследований.

"Вопрос, связанный с перестройкой деятельности Российского фонда фундаментальных исследований возник в прошлом году. Этот вопрос с Российской академией наук не обсуждался, мы узнали об этом из СМИ. Тогда на президиуме РАН выразили обеспокоенность, связанную с тем, что вопрос о деятельности фондов, которые поддерживают фундаментальную науку, нужно было бы обсуждать на академической площадке, и опасения, связанные с тем, что планировались Фонд фундаментальных исследований постепенно лишить грантовой составляющей и перевести в статистический центр. Сейчас, насколько мы понимаем, эта позиция изменилась и речь идет о том, что РФФИ просто передаст свои полномочия РНФ, - подчеркнул Сергеев. - Вопрос о том, в чем беспокойство. Конечно, РФФИ занимал совершенно уникальную нишу в плане поддержки фундаментальных исследований. Это и то разнообразие конкурсов, которое было, и та сложившаяся система коммуникаций с научным сообществом, когда при объявлении новых конкурсов обсуждались целевые крупные тематики, все это сделало Фонд фундаментальных исследований народным фондом. Если произойдет передача функционала РФФИ в РНФ без существенного изменения линейки конкурсов, и взаимодействие будет осуществляться с научным сообществом путем открытых обсуждений и принятия во внимание мнения ученых.  Если мы потеряем те очень важные конкурсы, то это и конкурсы, которые позволят существенным образом выстроить регионально развитие науки". 

Кроме того, президент РАН дал общую эмоциональную оценку этому событию: "Наверное, есть общая эмоциональная оценка. Сейчас мы получаем очень большое число писем и обращений из разных институтов. Наверное, все-таки нашей системе управления наукой нужно иметь в виду, что нужно все-таки с учеными советоваться при принятии таких серьезных решений, касающихся организации науки".

александр сергеев президент ран общее собрание декабрь 2020 рнф рффи условия объединения

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.