Новости науки на портале «Научная Россия»

0 комментариев 944

Разработан новый метод борьбы с раком с помощью молекулярных волокон

Разработан новый метод борьбы с раком с помощью молекулярных волокон
Ученые из Института исследований полимеров имени Макса Планка создали альтернативу химиотерапии. Новый метод борьбы с раком не вмешивается в биохимические процессы, а напрямую атакует раковую клетку, разрушая ее изнутри.

Ученые из Института исследований полимеров имени Макса Планка (Германия) создали альтернативу химиотерапии. Новый метод борьбы с раком не вмешивается в биохимические процессы, а напрямую атакует раковую клетку, разрушая ее изнутри, сообщает пресс-служба института. Подробно о новом методе рассказано в статье, опубликованной в Journal of the American Chemical Society.

Для этой цели исследователи синтетическим путем создали молекулярные волокна, похожие на детали конструктора Lego, которые через специальную насадку попадают как в здоровые, так и в опухолевые клетки. Сама по себе «деталь» безвредна, однако как только она попадает в раковые клетки, запускается серия химических реакций. Это вызвано тем, что в ткани опухоли окружающая среда намного кислее, чем в обычной ткани. 

Отдельные «кубики Lego» могут соединяться в большую сеть, которая растет внутри раковых клеток и деформирует их изнутри. Неспособная справиться с физическим стрессом, раковая клетка активирует собственный механизм самоуничтожения. Результаты исследования показали, что раковые клетки умирают в течение очень короткого времени – примерно за четыре часа.

Исследователи продолжают изучать этот метод на раковых клетках в лаборатории. В будущем он может стать альтернативной терапией для лечения рака.

[Иллюстрация: MPI-P] 

Источник: www.mpip-mainz.mpg.de

борьба с раком молекулярная сеть опухоль рак

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.