Новости науки на портале «Научная Россия»

0 комментариев 1121

Президент РАН А. Сергеев: «Сахалин – это уникальное место»

Президент РАН А. Сергеев: «Сахалин – это уникальное место»
Президент РАН А. Сергеев и губернатор Сахалина В. Лимаренко подвели итоги выездной сессии РАН

2 октября 2020 года состоялось заседание Российской академии наук и правительства Сахалинской области по итогам выездной сессии РАН. Члены Академии сформировали ряд предложений для научно-технического развития дальневосточного региона и представили их губернатору области Валерию Лимаренко.

В конце мероприятия президент РАН Александр Сергеев и губернатор Сахалина Валерий Лимаренко ответили на вопросы представителей СМИ.

«У Российской академии наук очень интересные инициативы, которые Сахалинская область выдвинула сейчас на научно-технологические рельсы всего региона. Мы считаем, что РАН должна поддерживать такие регионы и губернаторов, которые говорят, что наука и технологии – это их приоритет.

Для Академии наук важно заниматься не только фундаментальными научными исследованиями, но также находить приложение своим знаниям и умениям в народном хозяйстве. Поверьте, это не меньшее счастье для ученого!

Поэтому мы с большим вниманием отнеслись к тому, что сейчас, фактически, сформулирована новая стратегия развития Сахалина. Это уникальный регион, здесь есть много природных ресурсов. Также Сахалин – это некий форпост России на Тихом океане. Поэтому для ученых открываются новые горизонты, связанные с освоением минеральных и биологических ресурсов океана. Наконец, очень важным является то, что в регионе имеются полезные ископаемые  – нефть, газ, уголь. Эти ресурсы можно использовать для того, чтобы запускать новые научные программы. По итогам совместных мероприятий представлен перечень того, что сейчас, с точки зрения науки и технологий, необходимо Сахалину для качественного развития», - прокомментировал президент РАН Александр Сергеев.

«Все это делается для людей – сахалинцев и курильчан. Мы будем создавать новый университет для того, чтобы наши дети никуда не уезжали, учились в нашем университете. Более того, мы надеемся, что ребята с Дальнего Востока тоже приедут к нам учиться, и потом будут работать в этом регионе. Поэтому нам нужно поднять очень высоко уровень образования, чтобы получить такой результат», - подытожил губернатор Сахалина Валерий Лимаренко.

Подробнее – в видеосюжете.

 

губернатор сахалина валерий лимаренко наука сахалина президент ран александр сергеев ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.