Новости науки на портале «Научная Россия»

Погода не виновата, что болят поясница и суставы

Погода не виновата, что болят поясница и суставы
Симптомы артрита и боли в спине не усиливаются из-за погодных условий, доказали ученые.

Ученые из Института глобального здравоохранения Джорджа доказали, что погодные условия никак не влияют на выраженность симптомов артрита и болей в спине — это лишь расхожий миф. Статьи с результатами исследований вышли в журналах Pain Medicine и Osteoarthritis and Cartilage.

«Вера в то, что боль и ненастье связаны между собой, восходит к временам Древнего Рима. Но наши исследования показывают, что эта вера может быть основана на том факте, что люди вспоминают события, которые сопутствовали уже имеющейся боли», — пояснил профессор Крис Махер (Chris Maher). По его словам, мы обращаем особое внимание на дни, когда присутствовала боль, и погода при этом была холодная и дождливая, но не фиксируем внимания на тех днях, когда боль была при прекрасной солнечной погоде. Можно сказать, это вариация на тему «ошибки выжившего».

В исследовании участвовало почти 1000 человек, страдающих болями в пояснице, и еще около 350 с остеоартритом колена. Данные о погоде были взяты из сводок австралийского Бюро метеорологии. Исследователи соотносили погоду и отчеты пациентов о болях, причем сопоставление проводилось не только с погодой в дни, когда боль присутствовала, но и за неделю и месяц до этого дня, в качестве контрольной меры.

Ученые не нашли никаких значимых корреляций между болью и такими параметрами погоды, как температура, влажность, давление воздуха, направление ветра и осадки. Единственная, хоть и слабая, корреляция, была обнаружена с температурой воздуха — при высоких показателях люди чуть чаще жаловались на боли.

Ранее Институт Джорджа уже проводил аналогичные исследования, тогда публикация их результатов вызвала большой ажиотаж, люди не хотели верить в то, что связи нет. И авторы работы решили провести дополнительные исследования, в которые вовлекли гораздо больше испытуемых. Посмотрим, насколько убедительным покажется публике этот результат.

боли в спине боли в суставах погода

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий