Новости науки на портале «Научная Россия»

Оригами помогает вырабатывать электричество

Оригами помогает вырабатывать электричество
Устройство, использующее принципы оригами, улавливает движения тела и преобразует механическую энергию в электрическую.

Чжун Линь Ван (Zhong Lin Wang), Ченго Ху (Chenguo Hu) из Пекинского института наноэнергетики и наносистем, Китайская Академия наук, в составе американо-китайской группы ученых, разработали легкое бумажное устройство, вдохновленное китайским и японским искусством резки бумаги, которое может собирать и хранить энергию от движений тела. О своем изобретении ученые рассказали в статье, опубликованной в журнале ACS Nano.

Несмотря на множество достижений в области портативных электронных устройств, одна вещь остается неизменной: рано или поздно необходимо подключить их к розетке для зарядки. между тем, аппараты вроде часов, мониторов сердца и слуховых аппаратов часто требуют лишь небольшой энергии. Как правило, они получают эту энергию от обычных перезаряжаемых батарей.

Но ученые решили посмотреть, смогут ли они отделить наши небольшие энергетические потребности от розетки и получать энергию от движений тела пользователя. В последние годы Ван и другие работали над этим подходом, создавая трибоэлектрические наногенераторы (TENG), которые могут использовать механическую энергию вокруг нас, — например, нашей ходьбы, — а затем использовать ее для питания портативной электроники. Проблема в том, что большинству устройств TENG нужно несколько часов, чтобы зарядить небольшой прибор, например, датчик, и они сделаны из акрила, который весит немало.

Поэтому исследователи обратились к сверхлегкой ромбической бумажной обрезке длиной несколько дюймов и покрыли ее различными материалами, чтобы превратить ее в силовой агрегат. Четыре внешние стороны, выполненные из песочной бумаги с золотым и графитовым покрытием, содержали элемент суперконденсатора для хранения энергии. Внутренние поверхности, изготовленные из бумаги и покрытые золотом и фторированной этилен-пропиленовой пленкой, содержали комбайн TENG. Достаточно нажимать на него в течение всего нескольких минут, что прибор зарядился до 1 вольта, чего достаточно для питания пульта дистанционного управления, датчика температуры или часов.

[Фотография:American Chemical Society]

вырабатывать электроэнергию оригами

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий