27 июля по приглашению «Норникеля» команда учёных Сибирского отделения Российской академии наук приняла участие в "Большой норильской экспедиции" на Таймыре. В её состав вошли ученые 14 институтов Сибирского отделения РАН. Как сообщает "Наука в Сибири", Большая норильская экспедиция стала одной из крупнейших в истории российской науки за последние несколько десятилетий. Ее миссия — вновь вернуться к традиции системного изучения этой уникальной территории, оценить масштабы последствия разлива дизельного топлива и дать рекомендации относительно будущего Арктического региона.

К сентябрю окончился выездной этап экспедиции, во время которого было собрано по весу более тонны материала. Всего в экспедиции приняли участие 38 человек из пяти экспедиционных отрядов. В качестве проб использовались образцы грунтов, почвы, воды, которые были взяты в большей мере вблизи места расположения демонтированного аварийного резервуара №5 ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании. Сейчас материал находится в различных исследовательских лабораториях в разных городах России. Завершение лабораторных работ Большой норильской экспедиции РАН ожидается к ноябрю.

Как сообщил ТАСС руководитель полевого этапа экспедиции, заведующий лабораторией Института нефтегазовой геологии и геофизики имени А.А. Трофимука Сибирского отделения Российской академии наук Николай Юркевич, на текущий момент обработка материала завершена примерно на 70%.

"Получены данные по геохимическому составу почв, растений, воды. Сейчас будем все это дальше воедино сводить и смотреть, какие мы увидим нарушения и закономерности. У нас обработка материала завершена процентов на 70, наверное. Думаю, что до конца октября мы должны закончить", - сказал Николай Юркевич.

Тем не менее, скоро завершатся именно лабораторные исследования, появятся «сырые» данные, которые в дальнейшем предстоит обработать. Отчёт об экспедиции будет готов только к декабрю. Напомним, по результатам лабораторного анализа учёные планируют составить предложения и рекомендации по наилучшим природосберегающим решениям для деятельности промышленных компаний в Арктическом регионе.

 

Фото: Наука в Сибири