Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 568

Ответственный этап Большой норильской экспедиции

Ответственный этап Большой норильской экспедиции
В конце июля 2020 началась Большая норильская экспедиция. К этому времени на Таймыре было взято около 1,5 тыс. полевых материалов, начинается этап комплексного анализа проб

В конце июля по приглашению «Норникеля» началась Большая норильская экспедиция Российской академии наук на Таймыре. Это первое за многие десятилетия комплексное изучение территории. С июля по ноябрь исследователи разных специальностей из 14 институтов СО РАН оценят масштабы изменений, прошедших за последние годы в регионе. По завершению экспедиции учёные планируют представить предложения и рекомендации по наилучшим природосберегающим решениям для деятельности промышленных компаний в Арктическом регионе.

Опорными точками экспедиции являются бассейны рек Пясина, Норилка, Амбарная, озеро Пясино. Многие места экспедиции труднодоступные, туда на протяжении многих лет не ступала нога человека. Уже на второй неделе у экспедиции была наиболее дальняя «заброска» специалистов – в место впадения реки Пясина в Карское море, на самую северную  точку маршрута. Чтобы добраться до этого места учёные преодолели на вертолёте более 500 км.

Большую часть собранного материала за месяц исследований уже получили коллеги экспедиционной группы из академических институтов Норильска, Новосибирска, Красноярска, Якутска и Томска. Образцы донных отложений из озер и рек позволят оценить текущий уровень загрязнений и дадут понять, как он менялся на протяжении нескольких десятков лет. Собранный на Таймыре гербарий мхов, лишайников и трав расскажут ботаникам о видовом разнообразии и показателях химического состава растений для оценки их экологического состояния. Для комплексного анализа Арктической территории также пригодятся наблюдения и пробы геофизиков, мерзлотоведов и других представителей пяти специализированных научных групп: наземные экосистемы, гидробиология, био- и зооразнообразие, донные осадки, многолетнемерзлые грунты. 

Как сообщил ТАСС руководитель экспедиционного отряда Николай Юркевич, во время полевого этапа исследований на севере Красноярского края взяли около 1,5 тыс. различных проб. В еженедельном отчёте экспедиции сказано со ссылкой на президиум СО РАН, что Большая норильская экспедиция вступает в самый ответственный этап — комплексного анализа полевых материалов. Он завершится подготовкой отчета, рассмотрение которого намечено на декабрь.

 «В ближайшие месяцы не стоит интересоваться у нас какими-либо "промежуточными" либо "предварительными" результатами, — подчеркнул заместитель научного руководителя БНЭ и заместитель председателя СО РАН доктор физико-математических наук Сергей Робертович Сверчков. — Задача исследователей состоит, для начала, в формировании целостной картины антропогенных изменений в природе Таймыра. Эта картина, в свою очередь, послужит основой для научных рекомендаций по природопользованию в Арктике, которые непредставимы без участия ученых-экономистов».

Руководитель экспедиционного отряда Николай Юркевич сообщил ТАСС, что Большая норильская экспедиция может стать многолетней, это позволит провести расширенный мониторинг, в том числе уже в 2021 году.

"Я думаю, это в общих интересах, "Норникель" это тоже прекрасно понимает. В этом году основной упор делался на потенциальном углеводородном загрязнении от разлива. В мониторинговых работах нас интересует загрязнение по розе ветров, которое в этом году не проводилось. Также нам нужно повторить эти точки для получения более объективной информации, набора статистики", - добавил Юркевич.

Подробнее в полевых дневниках Большой норильской экспедиции на сайтах: Будни Большой Норильской, ТАСС, Полевой дневник БНЭ

Фото: Пресс-служба Большой норильской экспедиции

Источник: nauka.tass.ru, norilskexpedition.sb-ras.ru

большая норильская экспедиция

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.