Новости науки на портале «Научная Россия»

0 комментариев 796

Обнаружена окаменелость древней амфибии с пятью пальцами

Обнаружена окаменелость древней амфибии с пятью пальцами
Исследователи из Боннского (Германия) и Опольского (Польша) университетов изучили окаменелость амфибии возрастом 225 миллионов лет, у которой было пять пальцев, а не четыре, как у современных лягушек и саламандр. 

Исследователи из Боннского (Германия) и Опольского (Польша) университетов изучили окаменелость амфибии возрастом 225 миллионов лет, у которой было пять пальцев, а не четыре, как у современных лягушек и саламандр, сообщает пресс-служба Боннского университета. Результаты исследования опубликованы в Journal of Anatomy. 

Окаменелые останки крокодилоподобного метопозавра – Temnospondyl Metoposaurus krasiejowensis – были найдены в Польше. Находка включает в себя переднюю конечность с пятью пястными костями, а значит – у этого метопозавра было пять пальцев. Открытие указывает на то, что другие ранее обнаруженные следы животных могли быть истолкованы неправильно. 

Ранее было известно, что у самых первых четвероногих существ было значительно больше пальцев, чем пять. Например, у акантостеги (Acanthostegа) было восемь пальцев на передней конечности, а у ихтиостеги (Ichthyostega) – семь пальцев на задней. Еще 300 миллионов лет назад исчезли все формы, кроме пятипалой. Пятилучевой рисунок затем сохранялся у настоящих наземных животных, но у некоторых он уменьшился. Так, у лягушек и саламандр пяльцев осталось четыре, а у лошадей, например, только три. Темноспондильные представили противоречивые свидетельства скелетов с четырьмя пальцами и следов с отпечатком пяти пальцев.

Темноспондильные – разнообразная группа вымерших четвероногих, которая включает в себя древних примитивных земноводных. Некоторые темноспондильные стали такими же большими, как крокодилы, другие были довольно маленькими. Как и все амфибии, личиночную стадию они проводили в воде. Их самые известные представители – эриопс (Eryops) и мастодонзавр (Mastodonsaurus).

Название изображения

Несмотря на длительную историю исследований, точное число пальцев у найденного метопозавра и других темноспондильных все еще остается спорным. Спорный случай и с очень хорошо исследованным эриопсом. У скелетной реконструкции, выставленной в Национальном музее естественной истории в Париже, всего пять пальцев, тогда как в Национальном музее естественной истории в Вашингтоне хранится реконструкция со всего четырьмя пальцами. В последнее время ученые все больше склоняются к тому, что  у всех темноспондильных было всего по четыре пальца на передних конечностях. Это привело к тому, что пятипалые следы, характерные для пермского и триасового периодов, почти автоматически не относят к животным этой вымершей группы.

На фото для сравнения: скелет кисти метопозавра (вверху слева), крупнейшей живой современной амфибии – японской исполинской саламандры, Andrias japonicus (внизу слева), и человеческой руки (справа).

[Иллюстрация: SUDIPTA KALITA. Фото: Goldfuss specimens - DKM/ Metoposaurus - Georg Oleschinski, University of Bonn]

Источник: www.uni-bonn.de

земноводные метопозавр рептилии темноспондильные

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.