Новости науки на портале «Научная Россия»

0 комментариев 1184

Новый пернатый динозавр был одним из последних выживших хищников

Новый пернатый динозавр был одним из последних выживших хищников
Палеонтологи открыли новый вид пернатых динозавров, которые жили на территории американского штата Нью-Мексико 67 миллионов лет назад. Вид является одним из последних известных выживших видов хищников.

Палеонтологи открыли новый вид пернатых динозавров, которые жили на территории американского штата Нью-Мексико 67 миллионов лет назад. Вид является одним из последних известных выживших видов хищников, передает EurekAlert! со ссылкой на сайт Пенсильванского университета. Подробно свою находку ученые описали в журнале Scientific Reports.

Новый вид получил название Dineobellator notohesperus, что означает «воин навахо с юго-запада» в честь народа навахо, который сегодня живет в том же регионе, где когда-то обитал этот динозавр. Как и его азиатский кузен велоцираптор (Velociraptor), Dineobellator принадлежит к группе дромеозавридов – небольших хищных динозавров-тетраподов. 

Окаменелые останки представителя нового вида были обнаружены в 2008 году в меловых породах бассейна Сан-Хуан (США, штат Нью-Мексико). Ученым удалось восстановить – хоть и не полностью – скелет динозавра. В длину он достигал около двух метров, в высоту – около метра.

Исследователи выяснили, что у динозавра на костях предплечья были игольчатые выступы – небольшие выпуклости на поверхности, куда «крепились» перья. Особенности передних конечностей животного, включая увеличенные области когтей, позволяют предположить, что этот динозавр мог сильно сгибать конечности и кисти. Эта способность могла ему помочь удерживать добычу: птиц, ящериц и даже более крупных животных – других динозавров.

Хвост Dineobellator также обладал уникальными характеристиками. В то время как хвосты большинства хищников были прямыми и жесткими за счет стержнеобразных структур, хвост этого динозавра был довольно гибким в основании, позволяя остальной части хвоста оставаться жесткой и работать как руль.

«Подумайте, что происходит с кошачьим хвостом во время бега, – говорит руководитель исследования Стивен Ясински (Steven Jasinski). – Хотя сам хвост остается прямым, он постоянно разворачивается, когда животное меняет направление. Жесткий хвост, который очень подвижен в основании, обеспечивает повышенную маневренность, позволяет изменять направление движения и потенциально помогает Dineobellator преследовать добычу, особенно в более открытых местах обитания».

[Фото: SERGEY KRASOVSKIY]

Источник: www.eurekalert.org

dineobellator notohesperus динозавры меловой период окаменелые останки пернатые динозавры

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.