Новости науки на портале «Научная Россия»

Найдены возможно древнейшие орудия неандертальцев, сделанные с помощью огня

Найдены возможно древнейшие орудия неандертальцев, сделанные с помощью огня
Ученые сделали такое предположение после изучения найденных на территории Италии обугленных палок-копалок возрастом около 174-168 тысяч лет.

Группа итальянских ученых во главе с Бьянкимарии Арангурен (Biancamaria Aranguren) предположили, что для изготовления деревянных орудий неандертальцы, жившие в Европе около 170 тысяч лет назад, могли использовать огонь. Об этом говорят находки, сделанные археологами на стоянке Поджетти Векии на юге Тосканы. Статья исследователей опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Среди находок оказались деревянные палки длиной чуть более метра, изготовленные из самшита. На 12 из 55 таких палок были найдены следы огня, причем только с одной стороны. Так как другой конец не имеет следов горения, ученые считают обугливание целенаправленным. В то же время на них имеются следы, оставшиеся от использования их в качестве орудий. Авторы статьи полагают, что с помощью огня неандертальцы заостряли один конец палок, приспосабливая их к копанию — например, для выкапывания съедобных корней растений.

Кроме того, ученые сравнили найденные палки с инструментами, которые используют современные охотники-собиратели. Оказалось, что похожие деревянные палки-копалки используют африканские народы хадза и бушмены. Изготавливают они их как раз с применением огня.

Авторы протестировали предполагаемую технологию и на себе, попробовав сделать орудие из самшитовой ветки. Оказалось, что одним каменных скребков и ножей для этого недостаточно — для того, чтобы снять кору и избавиться от мелких сучков, лучше всего обжечь дерево.

[Иллюстрация: B. Arangurena et al., Proceedings of the National Academy of Sciences]

неандертальцы огонь орудия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.