Новости науки на портале «Научная Россия»

0 комментариев 618

Найдены останки древней совы, которая охотилась как ястреб

Найдены останки древней совы, которая охотилась как ястреб
Палеонтологи описали новый вид большой совы, которая 55 миллионов лет охотилась на среднего размера млекопитающих и убивала их когтями на длинных первом и втором пальцах. Сегодня совы убивают свою жертву клювом. 

Палеонтологи описали новый вид большой совы, которая 55 миллионов лет охотилась на среднего размера млекопитающих и убивала их когтями на длинных первом и втором пальцах. Сегодня совы убивают свою жертву клювом. Новость появилась на сайте Taylor & Francis Croup. Подробно находка описана в Journal of Vertebrate Palaeontology.

Новый вид получил название Primoptynx poliotaurus. Сова этого вида достигала в длину около 50 сантиметров. Она принадлежит к группе сов, тесно связанных с вымершим семейством Protostrigidae. В отличие от современных сов, у Primoptynx poliotaurus на лапах были длинные первый и второй пальцы, как у ястребов и других членов семейства Accipitridae. Этими более развитыми пальцы птицы хватали добычу и «насаживали» ее на когти. Ученые определили, что это была сова, которая охотилась на млекопитающих среднего размера. У современных же сов все четыре пальца одинакового размера – ими они могут ловко ловить, например, небольших мышей.

Ископаемые останки были найдены 30 лет назад в бассейне Бигхорн в амриканском штате Вайоминг. Эта находка показывает, что в раннем эоцене (эпохе, которая началась 56 миллионов лет назад) уже было много видов сов разных размеров, которые занимали разные экологические ниши. Позднее вымирание Primoptynx poliotaurus и других протосов может быть связано с появлением дневных хищных птиц в позднем эоцене.

[Фото: SENCKENBERG RESEARCH INSTITUTE]

Источник: newsroom.taylorandfrancisgroup.com

древние птицы протосовы совы эоцен

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.