Новости науки на портале «Научная Россия»

0 комментариев 1803

Морские грибы – не миф, а реальность

Морские грибы – не миф, а реальность
Центр морских исследований МГУ продолжает цикл Морских семинаров. 5 марта об удивительных морских грибах рассказала биолог Ольга Коновалова

Центр морских исследований МГУ им.М.В. Ломоносова продолжает цикл Морских семинаров. Вчера, на одном из них, лектор Ольга Коновалова (кандидат биологических наук, заместитель начальника управления научно-исследовательских работ ЦМИ МГУ) рассказала об изучении морских грибов.

Специалистов-микологов моря в мире можно буквально пересчитать по пальцам. А все потому, что морские грибы – крайне сложный объект, который очень плохо поддается изучению, срез сообщества морских грибов сделать практически невозможно. А между тем они обладают удивительными свойствами, которые представляют большой интерес для науки будущего.

Морские грибы – наиболее перспективные организмы для утилизации нефти, оседающей на побережьях холодных морей. Кроме того, они рассматриваются как важный источник новых метаболитов и биологически активных веществ: эта тема сейчас активно изучается в Японии, Китае и Индии. Большую роль морские грибы играют и для изучения эволюции нашей планеты.

"Эволюционно это очень важная ветвь. Это первичная ветвь, из которой впоследствии появились животные. Интерес представляют эволюционные исследования первично и вторично морских грибов, особенно их адаптивные механизмы", – рассказала лектор.

Пока что ученые знают очень мало о роли морских грибов в функционировании морских экосистем. Сложность в постановке экспериментов и долговременных наблюдений затрудняет процесс изучения этих удивительных организмов. Однако уже сейчас известно, что роль морских грибов в жизни коралловых рифов весьма важна. 

Фото: Николай Мохначев. Из презентации Ольги Коноваловой.

"Здесь грибы выступают в нескольких ролях: как эндобионты, патогенные для кораллов, как часть эндолитионов (организмов, живущих в известковых отложениях) и как сапрофиты, существующие за счет отмерших органических тканей. Грибы рифов играют важную роль во всех мыслимых симбиотических и паразитических взаимовлияниях. Уже в течение нескольких десятилетий известно заболевание кораллов, при котором каменистые кораллы, образующие остов рифа, приобретают белый цвет. Это большая проблема для охраны морской экологии, однако такой неприятный феномен связан не только с повышением температуры воды. Когда у кораллов ослабляется иммунитет – обычно под влиянием рукотворных изменений окружающей среды, их атакуют многочисленные патогены, к числу которых принадлежат и микроскопические грибы". Из книги Роберта Хофрихтера "Таинственная жизнь грибов".

На сегодняшний день описано около полутора тысяч морских грибов, рассказала Ольга Коновалова. Причем ученые постоянно спорят о них: действительно ли это грибы? Количество изученных морских грибов почти не растет, эта научная ниша по-прежнему остается свободной.

"В 2014 году о морских грибах в мире вышла всего одна статья, в 2015 – ни одной! В 2016 – две статьи, в 2020 – уже 11. В основном это специалисты из Морского университета в Гоа (Индия). Надеюсь, что в будущем таких работ будет больше", – говорит лектор.

По сути морские грибы – это экстремофилы: они живут в очень холодной воде, при очень низком содержании кислорода, при довольно низком содержании органического вещества. Главное отличие морских грибов от наземных – широкая экологическая пластичность: они могут жить на очень больших глубинах, вплоть до 5 километров.

"Еще одно удивительное недавнее открытие – в грунтах Чукотского моря обнаруживаются морские грибы, которые до этого были отмечены только в Антарктике. То есть каким-то образом, возможно течениями, они распространяются настолько далеко", – рассказала Ольга Коновалова.

Грибы растут на морских животных и насекомых, хотя это встречается не так часто, а также внутри водорослей, в планктоне и т.д. Все свойства этих удивительных организмов науке будущего только предстоит разгадать. Несмотря на все наши технологии и успехи, мировой океан сегодня изучен меньше, чем даже космос. 

мгу им ломоносова морская микология морские грибы центр морских исследований мгу

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.