Новости науки на портале «Научная Россия»

0 комментариев 2139

МАЭФ-2020: «Постпандемический мир и Россия: новая реальность?»

МАЭФ-2020: «Постпандемический мир и Россия: новая реальность?»
12 час. 14:00  – прямая трансляция онлайн-сессии «Постпандемический мир и Россия: новая реальность?»

14 мая 2020 года Российская академия наук проводит онлайн-сессию Московского академического экономического форума (МАЭФ) на тему: «Постпандемический мир и Россия: новая реальность?». Онлайн-сессия проходит в Международном мультимедийном пресс-центре «Россия сегодня». 

На сессии выступают:

академик РАН Абел Гезевич Аганбегян

академик РАН Александр Дмитриевич Некипелов

академик РАН Александр Александрович Дынкин

академик РАН Борис Николаевич Порфирьев

член Правления ВЭО России, заместитель председателя (главный экономист) Внешэкономбанка Андрей Николаевич Клепач

академик РАН Роберт Искандерович Нигматулин

член-корреспондент РАН Руслан Семенович Гринберг.

Главные темы сессии: анализ текущей ситуации; план действий по оздоровлению российской экономики; выход из кризиса и восстановление занятости, доходов граждан и роста экономики согласно поручению Президента России от 28 апреля 2020 года.

Организаторы МАЭФ: Российская академия наук (РАН), Вольное экономическое общество России (ВЭО России), Международный Союз экономистов (МСЭ).

Наблюдаем вместе!

12.01 Вступительное слово президента РАН Александра Сергеева. "Через год мы обязательно встретимся на подобном мероприятии и обсудим, что изменилось в течение года в экономической отрасли". 

12.06: "Если бы пандемия произошла 10-15 лет назад - непонятно, чтобы мы делали. Ведь развитие коммуникаций в последнее десятилетие определяет то, как мы смогли пережить этот период. Как нам правильно выстраивать сотрудничество с Китаем для того, чтобы вместе продвигаться вперед? Сейчас стоит об этом подумать".

12.08: "Для науки сегодняшний период – это момент истины. Насколько ее организация в разных странах позволит правильным образом осуществить грамотный научный ответ. Для нас с вами здесь возникло очень много вопросов. Этот ответ возможен, прежде всего, когда есть научный задел. Так есть ли в современной российской науке тот задел для того, чтобы быстро ответить? По прошествии нескольких месяц станет ясно, как мы сумели среагировать".

12.10: "Академические институты не имеют возможности быстрой реакции, которые была раньше. Конечно, очень важно сосредоточить финансовые ресурсы в науке, чтобы предложить людям быстрые решения проблем. Смогли ли российские ученые ответить на вопросы, которые возникают".

12.12: "Коллеги, я приветствую вас на этой сессии. Сегодня мы должны понять, какие предложения ученые могут сформулировать для нашей страны в сложившейся ситуации".

12.13: Выступает президент Вольного экономического общества, сопредседатель МАЭФ России Сергей Бодрунов. "Сейчас мы видим полную парализацию доходов у некоторых слоев общества. Все те вопросы, которые мы сейчас задаем, обсуждались на экономическом форуме в Давосе..."

12.19: Выступает академик РАН Абел Аганбегян. 

Возможность перехода кризиса к социально-экономическому росту. "В 2020 году у нас будет большой кризис - валовый продукт снизится на 8%, реальные доходы на 8-10%, государственный бюджет сократится в 1.5 раза. Сократится численность мелких и средних предприятий. На мой взгляд, этот кризис будет намного глубже, чем кризис 2009 года".

12.22: "Банковские активы - это основной денежный мешок. Эти гигантские средства не очень эффективно используются для социальной сферы".

12.28: "Самое главное - у нас есть уникальная возможность из кризиса перейти к социально-экономическому росту, а не вернуться в стагнацию. Ведь стагнация не имеет стройного развития. У нас появились уникальные шансы".

С 1 мая начала работать строительная сфера - люди будут интенсивно работать, чтобы возместить потерю доходов. Цены на нефть в апреле были - 18$, сейчас это уже - 25$, а к концу года цифра может вырасти до 30-35$. 

12.32: Выступает академик РАН Александр Дынкин. 

12.37: "Окончательным приоритетом становится генная инженерия, медицина, вирусология, It-технологии, цифровые платформы. Ситуация, когда сотрудники работают удаленно - выгодна для работодателей".

Антикризисная стратегия. Россия по финансовой устойчивости занимает 1 место. Далее идет - Казахстан, Израиль и Польша. Говорить о банковской панике не приходится, мы могли говорить об этом, когда был кризис 2008 года. Понятно, что Соглашение, которой вступило в силу 1 мая ОПЕК+ не очень выгодно для России. 30$ за баррель - некомфортные условия для России".

12:42: "Очевидно, что апрель был самым тяжелым месяцем для экономики страны. Госдолг США увеличивается - избыточная миссия денег может привести к плохим последствиям..."

12.44: Выступает академик РАН, директор МШЭ МГУ Александр Некипелов.

"В своем выступлении я сделаю акцент на общих вопросах...Особенностью нашей экономики является топливно-энергетический центр, особенно нефтяной и газовый".

и

Из презентации А.Д. Некипелова

12.48: "Ключевой вопрос, стоящий перед странами с сырьевой специализацией. Главная проблема - разработать макроэкономическую модель, обеспечивающую оптимальный "размен" (trade-off) между решением текущих проблем, связанных с внешними шоками со стороны спроса, и долговременном развитии экономики, основанным на диверсификации".

12.50: "Общая характеристика ситуации накануне коронавирусной пандемии. 

не

Из презентации А.Д. Некипелова

"В финансово-бюджетной сфере - низкий уровень госдолга. В денежно-кредитной сфере крупные золото-валютные резервы, профицит ликвидности при все еще высокой процентной ставке, низкий уровень инфляции, высокая колеблемость валютного курса, крупный актив текущих статей платежного баланса. 

Длительная стагнация производства и потребления, низкая инвестиционная активность".

12.54: Александр Дмитриевич демонстрирует презентацию. "Цифровые показатели я взял из презентации С. Рогова..."

Презентация С. Рогова.

12.59: Выступает академик РАН Борис Порфирьев. "ООН подчеркивает "зеленый фактор" экономики. Несомненно, он важен. Мне кажется, что кризис не совершает глобальный переворот, а играет роль катализатора". 

"Речь идет о модернизации структуры экономики в пользу увеличения сферы услуг в области образования, медицины. Важны те перемены, которые происходят в экономике знаний".

13.05: "Основной драйвер - вложение в энергоэффективность. Это беспроигрышное решение назревших проблем. Как говорили классики: "Кризис слишком ценное время, чтобы терять его просто так".

13.06: "Мне кажется, что опыт других стран - Китай, Южная Корея - нам надо учесть".

13.08: Выступает Константин Корищенко. 

"Самые важные изменения происходят в сфере продажи и сбыта - электронная торговля, маркетплейс, логистика, доставка, 3D-печать".

13.12: "Производственные функции в новом мире - это капитал - распределенный, глобальные технологии и труд".

13.14: "Человек становится основным способом продажи труда: "цифровая" личность, работа из дома, стирание границ". К чему это приведет?

и

Из презентации К. Корищенко

13.16: "От 5-дневки к нескольким часам в офисе, из мегаполиса за город, жить там, где качественный сервис, уход в "виртуальный мир". Это другой способ функционирования экономики.

13.18: Выступает академик РАН Роберт Нигматулин с докладом "Коронавирус. Кризис. Экономический ущерб. Необходимые государственные меры".

н

Из презентации Р. Нигматулина

13.21: "Стагнация российской экономики по сравнению с другими странами".

"Демонстрация презентации с коэффициентом показателей. "Мы после 2011 года развиваемся в разы медленнее, чем большинство стран мира. ВВП России на душу населения меньше, чем в бывших соцстранах (Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Румыния), чем в Португалии и Турции, чем в странах Прибалтики (Литве, Латвии, Эстонии). Это отставание увеличивается и будет увеличиваться с каждым годом".

и

Из презентации Р. Нигматулина

13.24: Предлагаемые меры в 2020 году - снизить курс рубля к доллару (примерно 80 руб.), ужесточить контроль и повышенное налогообложение трансграничного перемещения капитала, в том числе в офшоры.

13.28: "Нужно поднять активность науки, а руководство науки должно понять все проблемы общества и "давить на власть", а народ успокаивать и помогать деньгами. Иначе мы грозим потерять не только 2020, но и 2021 год".

13.30: Выступает член Правления ВЭО России, заместитель председателя (главный экономист) Внешэкономбанка Андрей Клепач.

Как мы будем выходить из кризиса? "Надо модифицировать бюджетное правило..." 

13.32: "Значительная часть ответственности ложится на регионы. Нынешняя модель не позволит уменьшить дифференциацию между регионами и мегаполисами. Это ставит вопрос - какие альтернативы? Нужно создать полюсы роста не только в столичных агломерациях, но и на окраинах страны". 

13.34: "Необходимо проанализировать и изучить последствия пандемии, затем продолжить реформирование медицины в связи с изученными  параметрами".

13.37: В дискуссию вступает член-корреспондент РАН Руслан Семенович Гринберг. "Ученые из РАН подготовили и отослали серьезный доклад в ООН, касающийся мер по выходу из пандемии коронавируса и будущего стран мира".

13.40: "Нужно отталкиваться от той модели, которая господствовала 30 лет назад в мире - установка на либерализм в экономике, прибыль без производства, помогать богатым стать еще богаче - такова была доктрина. 

13.43: "Выход из кризиса. Россия уже 30 лет обречена на экономические кризисы: цены растут - поднимается экономика, цены падают - падает и экономика. Сделать экономику в России несырьевой, в постпандемический период - основная задача государства".

13.47: Выступает заведующий лабораторией финансовых исследований Института экономической политики имени Гайдара, доктор экономический наук Алексей Ведев. 

"Я думаю, что смягченная финансовая политика должна продолжаться, что станет благоприятным для экономики нашей страны".

13.49: Заключительное слово главы РАН Александра Сергеева. "Я благодарю всех вас за интересные доклады и продуктивную дискуссию..."

13.51: "По результатам нашей дискуссии, нам необходимо оформить некий документ, который просуммирует все эти высказывания, позиции и взгляды о сложившейся ситуации в экономике нашей страны. Большинство выступающих солидарны в своем мнении относительно путей и методов развития экономики России, ее модернизации и плавного выхода из сырьевой экономики в более развитую".

13.54: "Мы имеем дело с конструктивной позицией и взглядами наших ведущих ученых. Мне понравилось высказывание Руслана Семеновича о том, нам необходимо искать способы и методы выхода из экономического кризиса, без учета ситуации с пандемией коронавируса".

13.57: "Предлагаемые новые инвестиционные программы станут стартами, которые помогут перестроить экономику России. Очень важно не потерять доверие к научному сообществу в обществе".

"Необходимо сформулировать тезисы точного документа, который мы передадим в Правительство, с оценкой сложившейся ситуации, и с теми мерами, которые нам помогут выйти из экономического кризиса, помогут разработать схемы модернизации и выхода России из сырьевой экономики в более развитую.

Благодарю всех!"

Прямая трансляция завершена. Спасибо, что были с нами!

Онлайн-трансляция осуществлена при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ и Российской академии наук.

борьба с коронавирусом вольное экономическое общество маэф пандемия президент ран сергеев ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.