Новости науки на портале «Научная Россия»

Российский робот Skybot F-850 отправится на МКС 22 августа

Российский робот Skybot F-850 отправится на МКС 22 августа
Антропоморфный робот пробудет на орбите две недели

22 августа 2019 года Россия впервые запустит в космос говорящего робота. Человекоподобный робот Skybot F-850, которого также называют Фёдор (от сокращения Final Experimental Demonstration Object Research), создан компанией «Андроидная техника» и Фондом перспективных исследований по техническому заданию МЧС. Планируется, что робот будет помогать команде на борту: он должен выполнить несколько заданий под управлением космонавта Александра Скворцова. Фёдор может общаться с экипажем, специалисты уверяют, что машина умеет даже шутить.

Косморобот пробудет на орбите две недели, а вернется на Землю в начале сентября. Сейчас аппарат находится на космодроме Байконур, где проходит предполетную подготовку. Управлять роботом можно будет сначала со станции, а потом из Центра управления полетами. На машину возлагают большие надежды: специалисты хотят, чтобы в дальнейшем она участвовала в миссиях по освоению дальнего космоса. 

У робота Skybot F-850 есть свой аккаунт в Twitter, где днем ранее он сообщил, что его уже перенесли в пилотируемый корабль "Союз МС" и сейчас размещают в кресле пилота. Кстати, это первый в истории случай, когда робот полетит не в грузовом отсеке корабля, а займет штатное кресло космонавта.

Глава госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин уже представил президенту России Владимиру Путину проект полета робота Skybot F-850 на Международную космическую станцию.

Следите за запуском вместе с "Роскосмосом"!

[Фото: КЦ "Южный"/ЦЭНКИ]

 

skybot f-850 байконур космос мкс робот skybot f-850 робот федор роскосмос

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.