Новости науки на портале «Научная Россия»

0 комментариев 658

Клетки сердца человека адаптируются к условиям микрогравитации

Клетки сердца человека адаптируются к условиям микрогравитации
Исследование ученых из США показывает, что в космосе меняется ритм биения сердечной мышцы. Эта работа позволит астронавтам лучше подготовиться к продолжительным миссиям – например, полетам на Луну или на Марс. 

Исследование ученых из Школы медицины Стэнфордского университета (США) показывает, что в космосе меняется ритм биения сердечной мышцы. Эта работа, опубликованная в журнале Stem Cell Reports, позволит астронавтам лучше подготовиться к продолжительным миссиям – например, полетам на Луну или на Марс. Новость появилась на портале EurekAlert!.

Предыдущие исследования показали, что космический полет по-разному влияет на человеческий организм. В частности, он вызывает физиологические изменения в функции сердца: например, снижение частоты сердечных сокращений, понижение артериального давления и повышенный минутный сердечный выброс. Однако относительно мало известно о влиянии микрогравитации на функцию сердца человека на клеточном уровне.

Этой проблемой занялись исследователи из Школы медицины Стэнфордского университета. Они подробно изучили не только влияние микрогравитации работу сердца, но и экспрессию генов. Клетки сердечной мышцы, которые они изучали, были выращены из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток. Их отправили на Международную космическую станцию, где они пробыли пять с половиной недель. В то же время на Земле изучали клетки контрольной группы.

У клеток, возвращенных с МКС на Землю, в целом была нормальная структура и морфология. Но без изменений не обошлось: микрогравитация изменила ритм сердечных сокращений и схемы переработки кальция. Это говорит о том, что клетки адаптировались к условиям окружающей среды в космосе.

Микрогравитация также повлияла на экспрессию генов. С помощью секвенирования РНК, ученые обнаружили, что экспрессия 2635 генов протекала с различной скоростью до и после космического полета, по сравнению с контрольной группой. Примерно через 10 дней после возвращения клеток экспрессия достигла нормальной, «земной», скорости.

[Фото: NASA]

Источник: www.eurekalert.org

клетки сердца микрогравитация мкс стволовые клетки частота сердечных сокращений экспрессия генов

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.