Новости науки на портале «Научная Россия»

0 комментариев 1283

Наука счастья

20 марта — Международный день счастья
Название изображения

«Говорят, что несчастье хорошая школа; может быть. Но счастье есть лучший университет»
Александр Пушкин

Погоня за счастьем, однозначно, имеет большое значение. Книжные полки и статьи в блогах заполняют объемы по этой теме, а гуру самопомощи и мотивационные ораторы делают успешную карьеру, обучая людей тому, что делает людей счастливыми. Счастье улучшает познание, повышая умственную продуктивность, укрепляет умственные способности, делает людей более привлекательным и приводит к счастливым мыслям.

Сегодня, 20 марта во всем мире отмечают Международный день счастья. Праздник был учрежден в 2012 году по инициативе Организации Объединённых наций с целью признать «важность стремления к частью и благополучию в контексте развития, в целях ориентации государственной политики». Для достижения счастья ООН в 2015 году приняла 17 целей в области устойчивого развития, направленных на искоренение нищеты, сокращение неравенства и защиту планеты.

В этот день принято проводить просветительские и общественно-разъяснительные мероприятия, посвященные праздничной дате. Из резолюции ООН:

Цели в области устойчивого развития

Цели в области устойчивого развития

«Генеральная Ассамблея, <_>, осознавая, что стремление к счастью является одной из основополагающих целей человечества,

признавая актуальность счастья и благополучия как общечеловеческих целей и устремлений в жизни людей во всем мире и важное значение их отражения в задачах государственной политики,

признавая также необходимость применения более комплексного, справедливого и сбалансированного подхода к экономическому росту, который способствует устойчивому развитию, искоренению нищеты и обеспечению счастья и благополучия всех народов,

постановляет провозгласить 20 марта Международным днем счастья».

Резолюция ООН о принятии Международного дня счастья знаменует собой новую историческую веху в окончательном стремлении человечества к счастью, которое восходит ко временам древних мудрецов и философов, таких как Будда, Сократ, Конфуций, Аристотель, Платон, Эпикур, Менций, Абу Хамид аль-Газали и религиозных деятелей, таких как Иисус, Авраам, Моисей и пророк Мухаммед, — все они теоретизировали цели и смысл жизни в определении счастья и способах его достижения.

Рисунок древнегреческого философа Аристотеля

Рисунок древнегреческого философа Аристотеля

Резолюция Дня счастья была принята по инициативе Бутана — государства в Южной Азии, признающего верховенство показателя национального счастья над национальным доходом с начала 1970-х годов. Жители Королевства признаны самыми счастливыми людьми в мире. Население «страны дракона» (национальное название страны Друк-Юл, что в переводе страна-дракон) стало чемпионом по коэффициенту Валового Национального Счастья (Gross National Happiness Index), которым измеряется национальное благосостояние граждан. В свою очередь, за понятием коэффициента стоит четвертый король Бутана. «Коэффициент счастья» стал одним из понятий неофициальной государственной философии страны.

Помимо этого, идея праздника была первоначально задумана в 2006 году Джейми Иллиеном — основателем «happytalism» — новой экономической системы, социально-политической философии и парадигмы глобального развития, которая ставит главенство счастья, благополучия и свободы в центр экономического и человеческого развития. В 2006 году Иллиен впервые представил новую экономическую теорию «хеппи-тализм» как новую экономическую систему 21-го века, чтобы заменить экономические системы старого мира (с 5-го по 20-й век), такие как капитализм, коммунизм, социализм, меркантилизм, колониализм и феодализм. В 2006 году Иллиен успешно продемонстрировал выдающимся экономистам, ученым, политологам, философам, президентам и главам государств свою концепцию как решение больших проблем, стоящих перед человечеством.

В 2008 году, в ответ на отказ от концепции «хеппи-тализма» как новой экономической теории, Иллиен запустил проект «Новый мировой порядок» ООН. Проект предусматривал установление санкционированного ООН «Международного дня счастья» — глобального дня осознания счастья как фундаментальной и универсальной цели всего человечества.

Тема кампании «Международный день счастья 2020 года» — «Счастье для всех, навсегда». В связи с этим секретариат ООН по случаю праздника призывает человечество принять вызов «Десять шагов к глобальному счастью» — это десять простых шагов, которые любой человек, организация или страна могут предпринять, продвигая счастье, благополучие и свободу всей жизни на Земле к 2050 году, когда, по прогнозам ООН, население планеты достигнет 10 миллиардов. Первый щаг — «Расскажи всем» призывает «распространить слово» с целью повысить глобальную осведомленность о Международном дне счастье и о признании ООН счастья как права человека и как подход к устойчивому экономическому развитию.

В этот день проходит ежегодная презентация Всемирного доклада о счастье 2020 (World Happiness Report 2020), публикуемый подразделением ООН по поиску решений стабильного развития. ООН измеряет и сравнивает счастье разных стран в докладе о счастье в мире. В основе доклада лежит социальное, экономическое и экологическое благополучие. В 2019 году рейтинг счастливых стран возглавила Финляндия, на втором месте — Дания, на третьем — Норвегия. В ТОП-5 также вошли Исландия и Нидерланды. В первой десятке рейтинга счастья две не европейские страны: на 8 позиции — Новая Зеландия, на 9 месте — Канада. Россия заняла 68-е место в списке из 156 стран.

Рейтинг счастья 2016-2018 гг.

Рейтинг счастья 2016-2018 гг.

В числе критериев для вычисления уровня счастья: 1.ВВП на душу населения; 2.Ожидаемая продолжительность здоровой жизни; 3.Социальная поддержка (средний национальный ответ на вопрос (0 или 1) Gallup World Poll (GWP) «Если бы у вас была проблема, могли бы вы рассчитывать на помощь родственников или друзей в случае необходимости?»); 4.Свобода жизненного выбора (средний национальный ответ на вопрос (0 или 1) Gallup World Poll (GWP): «Вы удовлетворены или не удовлетворены свободой выбора того, что вы делаете со своей жизнью?»); 5. Щедрость («Тратили ли вы на благотворительность деньги в прошлом месяце?»); 6. Восприятие коррупции (средний национальный ответ на вопросы (0 или 1) Gallup World Poll (GWP): «Распространена ли коррупция в правительстве или нет?», «Распространена ли коррупция в бизнесе или нет?»​).

С 1960-х годов исследования счастья проводятся в самых разных научных дисциплинах, включая психологию, философию, физиологию, социологию,  экономическую теорию и религию. Аристотель был первым философом, который определил счастье как комбинацию гедонии (удовольствие) и евдеймонии (блаженство). В прошлом веке к этому определению добавилось «чувство вовлеченности». По словам Аристотеля, «счастье — это смысл и цель жизни, вся цель и конец человеческого существования». И все же концепция счастья по-прежнему остается во многом неуловимой.

Счастье в позитивной психологии — в направлении, которое изучает позитивные аспекты человеческого опыта.

В течение десятилетий область психологии в основном фокусировалась на устранении негатива или избавлении от страданий и депрессии, травм и зависимостей. Но за последнее два десятилетия мы увидели значительный сдвиг: ученые теперь обращают свое внимание на то, что заставляет людей процветать.

Американский психолог, основоположник позитивной психологии Мартин Селигман и профессор психологии Михай Чиксентмихай определяют позитивную психологию как «...научное исследование позитивного функционирования и процветания человека на разных уровнях, которые включают биологические, личностные, реляционные, институциональные, культурные и глобальные измерения жизни».

Книга "Новая позитивная психология"

Книга "Новая позитивная психология" Мартина Селигмана

Или иначе, какие мысли, действия и поведение делают нас более продуктивными на работе, более счастливыми в наших отношениях и более удовлетворенными в конце дня? Это фокус области позитивной психологии, которую часто называют наукой о счастье. Однако позитивная психология не закрывает глаза на психологические заболевания, но побуждает отдельных людей и даже сообщества к принятию практик, которые могут повысить оптимизм, психологическую устойчивость и позволить человеку жить счастливой жизнью. Это направление психологии не намеревается заменить или игнорировать традиционные области психологии. Акцентируя внимание на изучении позитивного человеческого развития, позитивная психология помогает сбалансировать другие подходы, которые фокусируются на расстройствах и могут дать только ограниченное понимание.

Это направление возникло как область психологии в 1998 году, когда Мартин Селигман выбрал ее в качестве темы при избрании  президентом в Американской психологической ассоциации. В первом предложении своей книги «Подлинное счастье» Селигман утверждал: «За последние полвека психология была поглощена только одной темой — психическим заболеванием».

Хотя формальное название «позитивная психология» существует только в течение последних двух десятилетий, концепции, которые составляют основу этой области, присутствуют в религиозно-философском дискурсе на протяжении тысячелетий.  Некоторые рассматривают позитивную психологию как встречу восточной мысли, такой как буддизм, и западных психодинамических подходов. Другие примеры богатых исторических корней позитивной психологии как раз присутствуют в учении Аристотеля.

Позитивная психология же занимается эвдаймонией, «хорошей жизнью» или процветанием, живя в соответствии с тем, что имеет для человека наибольшую ценность. Позитивные психологи, не пытаясь дать строгое определение хорошей жизни, соглашаются с тем, что для того, чтобы прожить такую жизнь, нужно прежде всего жить счастливой,  занятой и осмысленной жизнью. Мартин Селигман определяет «хорошую жизнь», как следование тому, чтобы «каждый день, используя свои сильные стороны, достигать подлинное счастье  и удовлетворение». 

Селигман предложил три основных направления для будущих исследований позитивной психологии: позитивные эмоции (например, наслаждение, удовлетворение жизнью, чувство близости, конструктивные мысли о себе и своём будущем, оптимизм, уверенность в себе, наполненность энергией, «жизненной силой»); позитивные индивидуальные черты личности (мудрость, любовь, духовность, честность, смелость, доброта, творчество, чувство реальности, поиски смысла, прощение, юмор, щедрость, альтруизм, эмпатия и т. д.) и позитивные институты (демократия, здоровая семья, свободные средства массовой информации, здоровая среда на рабочем месте, здоровые локальные социальные сообщества).

Счастье было и остается главным человеческим стремлением, и заслуга позитивной психологии как раз в том, что эта область перенесла концепцию счастья в сферу научных исследований в надежде добиться лучшего понимания глобального благополучия и осмысленной жизни. Внезапно за столом появилось место для того, чтобы сосредоточиться на позитиве в жизни, на том, «какие мысли, действия и поведение делают нас более продуктивными на работе, более счастливыми в наших отношениях и более удовлетворенными в конце дня». Наука о счастье открыла нам глаза на множество новых открытий о солнечной стороне жизни.

Девочки в национальных нарядах в Тиморе-Лешти. Фото ООН/Мартин Перре.

internationaldayofhappiness международный день счастья позитивная психология

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.