Новости науки на портале «Научная Россия»

0 комментариев 1601

Как на месте проверить полученную дозу облучения

Как на месте проверить полученную дозу облучения
Новый анализ крови, опробованный на обезьянах, может ускорить диагностирование облучения после ядерных катастроф.

Дипанджан Чоудхури (Dipanjan Chowdhury) из Института рака Дейны-Фарбера разрабатывают простой тест, который даже в полевых условиях смогут использовать даже спасатели с ограниченным опытом и недостатком оборудования. Этот тест выявляет уровень молекул микроРНК в крови и других жидкостях организма. Подробно о своей работе ученые рассказали в статье, опубликованной в журнале Science Translational Medicine.

После ядерной катастрофы вроде произошедшей на АЭС Фукусима в Японии в 2011 г. первым ликвидаторам нужно быстро проверить степень облучения множества людей, чтобы определить, кто из них нуждается в срочном лечении. Современные тесты быстры и точны, но требуют использования сложного лабораторного оборудования, дорогой техники и кропотливой работы.

Группа Чоудхури установила, что этот показатель облученности свойствен и обезьянам (которые являются лучшими лабораторными аналогами человека). Они идентифицировали семь микроРНК, уровень которых меняется в результате облучения и у мышей, и у обезьян. Обезьяны получали летальные дозы облучения всего тела в 5,8; 6,5 и 7,2 грей, подобные тем, какие получили работники АЭС Фукусима («летальные» дозы получили все животные, но умерли не все).

Три из этих микроРНК — miR-133b,  miR-215 и miR-375 — в совокупности позволяют со 100%-ной точностью определить, подверглась ли обезьяна облучению, а две другие — miR-30a и miR-126 — позволяют предсказать, будет ли это облучение фатальным. Те же самые исследователи еще раньше идентифицировали некоторые микроРНК, уровень которых в крови мышей снижается в результате их облучения.

Данная «сигнатура» возникает не позднее, чем через 24 часа после облучения, и может быть оценена с помощью широко применяемой полимеразной цепной реакции (polymerase chain reaction, PCR). «Судя по стоимости ингредиентов и простоте процедуры, микроРНК-тест должен быть существенно дешевле любого из существующих тестов», — сказал Чоудхури.

микрорнк облучение тестирование

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.