Новости науки на портале «Научная Россия»

Диск Млечного Пути больше, чем мы думали

Диск Млечного Пути больше, чем мы думали
Если бы мы могли путешествовать со скоростью света, нам понадобилось бы 200000 световых лет, чтобы пересечь диск нашей галактики. Это превышает прежние оценки размера диска примерно в два раза. 

В журнале Astronomy & Astrophysic появилась статья, в которой говорится, что если бы мы могли путешествовать со скоростью света, нам понадобилось бы 200000 лет, чтобы пересечь диск нашей галактики. Это превышает прежние оценки размера диска примерно в два раза.

Ранее считалось, что диаметр диска Млечного пути составляет около 100000 световых лет, и что наше Солнце находится примерно на середине радиуса галактического диска (примерно в 27-28 тысячах световых лет от центра нашей галактики). Предполагалось, что максимально удаленные от центра диска звезды находятся на расстоянии, которое в два раза больше, чем расстояние от центра до Солнца. Однако теперь ученые считают, что есть звезды, расположенные на дистанции, которая превышает более чем в три раза это расстояние, и вполне вероятно, что некоторые звезды находятся еще дальше.

«Диск нашей Галактики огромен, около 200 тысяч световых лет в диаметре», – отмечает ведущий автор исследования Мартин Лопес-Корредойра (Martín López-Corredoira) из Канарского института астрофизики (Instituto de Astrofísica de Canarias, IAC). В работе также принимали участие другие ученые из IAC и из Китайской национальной астрономической обсерватории (National Astronomical Observatory of China, NAOC).

Исследователи пришли к этим выводам после статистического анализа данных исследований, проведенных в рамках миссий APOGEE и LAMOST – двух проектов, которые получают спектры звезд, на основе чего анализируют информацию о скорости их движения и химическом составе. Используя спектральные атласы APOGEE и LAMOST, ученые сравнили количество металлов (тяжелых элементов) в звездах плоскости диска с областями гало (сферической области галактики). Они показали, что существует значительная часть звезд с более высоким содержанием металлических элементов, что характерно для тех небесных светил, которые должны находиться дальше предполагаемого предела радиуса диска Млечного пути.  

Астрофизики, однако, поспешили отметить, что нынешние результаты пока не дают априорных предположений. 

[Фото: EurekAlert]

Источник: www.eurekalert.org

галактика галактический диск галактическое гало млечный путь

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.