23 октября в Российском новом университете прошла Научно-практическая конференция на тему «Речь и коммуникация в образовательном процессе: тенденции, достижения, инновационные технологии». Мероприятие организовано кафедрой педагогического и специального дефектологического образования, которую возглавляет доцент, кандидат педагогических наук С.Н. Танцюра.
«Коммуникация – это передача информации собеседнику с помощью речи или дополнительных способов, включающих в себя жесты, мимику, специальные символы, графические знаки и т.д., – ввела в курс дела участников конференции С.Н. Танцюра. – Сегодня мы попытаемся рассказать о том, какие методики и технологии существуют, а также как их могут использовать в своей работе педагоги и работники системы образования».
Доцент кафедры педагогического и специального дефектологического образования Гуманитарного института РосНОУ К.П. Ядров сообщил об информационно-коммуникационных технологиях в образовательном процессе. А конкретно – о своем опыте использования программы Obsidian для картографирования научных статей. По его словам, сегодня студенты вынуждены иметь дело с огромным объемом информации, в котором легко утонуть и крайне сложно найти какие-либо взаимосвязи. Программа не только помогает установить, какое отношение данный материал имеет к другим, но и вычленить в нем суть, выделить проблему, обозначить результат и пр.
Директор Центра развития карьеры Московского экономического института И.Н. Самойлов посвятил свой доклад проблеме использования студентами мессенджера Telegram во время учебы.
«Мы провели исследование и выяснили, что наиболее активно этот мессенджер студенты посещают с 10.00 до 17.00, то есть именно тогда, когда они находятся на парах, – отметил И.Н. Самойлов. – Но, во-первых, далеко не всегда то, что они ищут в Telegram, связано с учебой, а во-вторых, я бы попросил преподавателей постараться сделать максимум усилий, чтобы отвлечь их от общения в сети, поскольку полноценное общение, которое развивает и речь, и коммуникацию, это очное, живое, а не электронное».
Пользуясь случаем, преподаватель Колледжа РосНОУ Д.А. Абрамова ознакомила собравшихся с работой ее образовательной организации. Она продемонстрировала фотоальбом, иллюстрирующий все направления деятельности колледжа, связанные с развитием коммуникационных навыков учащихся. Там были не только очные занятия, на которых надо было что-то докладывать и выступать, но и посещения детских садов, уроки и воспитательные мероприятия в школах, педагогические практики, экскурсии, работа в детских лагерях и многое другое. «Наши студенты сами приходят к выводу, что без развития речи не обойтись!» – заключила Д.А. Абрамова.
Доцент кафедры педагогического и специального дефектологического образования Гуманитарного института РосНОУ Е.И. Юдина рассказала об особенностях преподавания педагогической риторики как эффективного средства профессиональной коммуникации.
«Педагогическую риторику как отдельный предмет сегодня преподают только на четвертом курсе, – посетовала она. – Мой опыт работы показывает: это можно и нужно начинать как можно раньше, используя самые разные методы и технологии – лекции, доклады, мастер-классы, мастерские, проекты, художественные практики, искусствоведческие экскурсии и пр. Наша задача – воспитание речевой личности, обладающей речевым этикетом. Конечно же, начинать надо с малого, постепенно усложняя и увеличивая количество часов на обучение риторике. Но результат вас порадует!»
Очень важной теме грамотного общения руководителя с сотрудниками образовательной организации было посвящено сообщение преподавателя РосНОУ В.М. Пашкова. Он особо подчеркнул, что при нарушении коммуникации в этой сфере последствия могут быть весьма печальными, ибо у работников будет отсутствовать желание обращаться к начальству с какими-либо просьбами и требованиями. При этом докладчик использовал довольно нестандартную форму подачи информации – от противного, в формате «вредных советов» Г. Остера. Однако в итоге сделал акцент на главном: даже если есть повод кого-либо или что-либо покритиковать, нужно сначала сказать о хорошем, потом – о предмете критики, но закончить все равно надо на позитиве, подчеркнув положительные стороны кого-либо или чего-либо.
«Здесь важна не только форма, но и содержание, то есть не только умение самого руководителя хорошо говорить, но и его способность правильно расставить приоритеты, вовремя оповестить сотрудников о чем-либо, не злоупотреблять частыми собраниями, прислушиваться к мнению подчиненных, поддерживать их инициативы и пр.», – заключил В.М. Пашков.
Модератор мероприятия, упомянутая С.Ю. Танцюра и ее коллега, старший преподаватель кафедры педагогического и специального дефектологического образования О.Б. Сапожникова изложили суть стратегии общения с родителями, имеющими детей с тяжелыми множественными нарушениями.
«Учитывая то, что очень часто из семей, в которых есть такие дети, уходят мужчины, женщинам приходится одним нести всю тяжесть проблемы, – напомнила О.Б. Сапожникова. – В связи с этим у мам появляется целый спектр характерных особенностей. Например – сензитивность (они все принимают близко к сердцу), аффективность (они очень эмоционально на все реагируют), тревожность, противоречивость, доминантность (стремление руководить ситуацией), эгоцентричность (фиксация на собственной проблеме), гиперсоциальность (повышенное чувство долга, нежелание идти на компромисс, высокая принципиальность). Поэтому работу с таким контингентом следует выстраивать очень грамотно, избегая острых углов».
Руководитель Учебной мастерской по реабилитации и социализации детей с ограниченными возможностями здоровья З.Х. Шафикова призналась, что сама воспитывает ребенка с ОВЗ, поэтому тема развития речи и коммуникации для нее жизненно важна. Но по долгу службы она имеет дело со многими детьми, у которых есть самые разные нарушения, в том числе, расстройства аутистического спектра.
«Инклюзия – это ведь не только обучение детей с особенностями и ограниченными возможностями здоровья, – напомнила З.Х. Шафикова, – но и обучение здоровых, которые находятся рядом с ними. Причем касается это и школьников, и членов семей, и педагогов, которым необходимо знать, как правильно себя вести и как реагировать на поведение таких ребят. Взять хотя бы тот факт, что детям с РАС все нужно повторять гораздо больше и дольше, чем обычным, и нужно набраться терпения».
Методист, заместитель председателя Психолого-педагогического консилиума, руководитель методического объединения педагогов-психологов А.А. Гурецкая поделилась опытом работы Центра инклюзивного образования «Южный», в деятельности которого также принимает участие. По ее словам, к ним приводят самых разных детей, среди которых очень много тех, у кого не поставлен никакой диагноз, однако педагогам с ними крайне сложно взаимодействовать.
«Это не только тревожные дети, но и гиперактивные или, наоборот, замкнутые, не желающие идти на контакт, – рассказала А.А. Гурецкая. – Поскольку мы уже не первый год работаем с такими ребятами, нам не составляет труда понять, что за ребенок перед нами, и дать рекомендации как родителями, так и учителям, что и как нужно делать для выстраивания коммуникации с ними. Мы разработали огромный массив заданий, призванных помочь как взрослым, так и детям добиться положительного результата. Это не только задания на следование правилам и выполнение действий по алгоритму, но и работа в парах, группах, выработка навыка межличностного и толерантного общения у членов коллектива, а также особая система поощрения всех участников процесса».
Помочь педагогам-практикам и дефектологам призваны и цифровые инструменты, разработанные ООО «МЭО». Ведущий методист отдела инклюзивного образования этой организации И.С. Горностаев сделал сообщение о том, как можно использовать созданную ими программу «Цифровой помощник логопеда». Особое внимание было обращено на весьма солидный массив интерактивных объектов, значительно облегчающих диагностику и коррекцию проблемных детей. Их можно использовать как на компьютере, в электронном виде, так и в распечатанном варианте, на бумаге.
Возможности программы несколько иного рода продемонстрировала в своем докладе Ю.Н. Харламова, дефектолог и ведущий специалист по коммуникации Центра содействия семейному воспитанию «Наш дом». Она рассказала о языковой программе «Макатон», которая сочетает звучащую речь, жесты и картинки-символы. С ее помощью можно наладить коммуникацию с детьми, имеющими серьезные нарушения не только речи и слуха, но и интеллектуального развития.
«Не у всех детей можно сформировать полноценную речь, – посетовала Ю.Н. Харламова. – Однако с помощью «Макатона» есть возможность построения хотя бы какой-то коммуникации. И в ряде случаев это – единственное спасение для родителей и воспитателей».
Современным подросткам порой просто некуда пойти, негде реализовать себя, поэтому они зачастую выплескивают свою энергию в деструктивной форме. Чтобы этого избежать, психологи социальной сферы «Моего семейного центра «Притяжение» Е.Н. Коробейникова и Ю.А. Амирова организовали подростковый клуб, в котором как раз очень хорошо умеют работать с девиантным контингентом.
«К нам могут прийти все желающие в возрасте от 12 до 18 лет, – проинформировала участников конференции Ю.А. Амирова. – Для ребят у нас предоставлено огромное поле деятельности. Здесь можно посмотреть и сразу же обсудить кино, сыграть в различные игры, почитать книги, для них проводятся занятия по бесконфликтному и невербальному общению, моделированию поведения. Часто ребята даже не знают, что такое конфликт и как себя вести в конфликтных ситуациях. Отсюда – очень многие беды, поэтому надо их этому учить, а поскольку о таких проблемах в семьях тоже имеют весьма смутное представление, мы приглашаем к нам и взрослых. Они вместе принимают участие в городских проектах».
Преподаватель кафедры педагогического и специального дефектологического образования Гуманитарного института РосНОУ Г.А. Азыева посвятила свой доклад обзору социо/игровых технологий в образовательном процессе. И сделала особый акцент именно на написании этого термина через слэш.
«Дело в том, что разработчики таких подходов под словом «социо» имели в виду малые группы, то есть в данном случае все вертится вокруг именно этого, – пояснила Г.А. Азыева. – Преподавателям нужно постараться создать на занятиях атмосферу добра и доверия, построить работу только на принципах добровольности, с учетом обязательных требований. Среди них: деление аудитории на малые группы, смена лидерства, двигательная активность, интеграция видов деятельности, ориентация на принцип полифонии – то есть умение одновременно слышать несколько высказываний и реализовать несколько идей. Но тут очень важную роль играет грамотная режиссура занятия».
Помимо упомянутых выше экспертов, в конференции приняли участие студенты Российского нового университета и колледжа РосНОУ, которые также выступили с докладами, посвященными обучению риторике, развитию речи и профессиональной коммуникации. Среди выступивших – Алексей Кабиков, Александра Сорокина, Кристина Евтифиева, Денис Михаенко, Ксения Манюкова, Александра Исаева, Анастасия Балашова, Ульяна Карепанова и другие.
Автор: Вадим Мелешко, пресс-секретарь РосНОУ
Информация и фото предоставлены пресс-службой РосНОУ





















