Новости науки на портале «Научная Россия»

0 комментариев 1166

Академик Ю. Балега: «Человек исключительного мужества и силы духа»

Академик Ю. Балега: «Человек исключительного мужества и силы духа»
Вице-президент РАН, академик Юрий Балега о первой встрече с академиком Владимиром Евгеньевичем Фортовым

Сегодня ушел из жизни великий ученый, исключительный человек и близкий друг всего научного сообщества России – экс-президент РАН, академик Владимир Евгеньевич Фортов. Коллеги вспоминают деятельность ученого в переломные моменты истории Академии наук, когда Фортов мужественно отстаивал интересы российской науки. Также близкие друзья экс-президента РАН подчеркивают, что Владимир Евгеньевич остается в их памяти не только дорогим другом, но и наставником.

"Я познакомился с Владимиром Евгеньевичем в 1994 году. Он оказывал мне поддержку, как молодому директору, который начал работать на очень сложных объектах. Это время совпало с падением остатков кометы Шумейкеров-Леви на Юпитере. Тогда были гигантские взрывы на поверхности Юпитера, и Фортов, как специалист по взрывам, по физике высоких энергий, сразу включился в работу. И потрясающе, что на основе этих наблюдений, которые выполнялись нашим телескопом в то время, были сразу опубликованы важнейшие научные статьи. Владимир Евгеньевич - человек широчайшего научного кругозора в области физики, техники и точных наук в целом. Он знал все, что происходит в мире в области физики и высоких энергий, написал потрясающую монографию на эту тему.

Я считаю, что его уход – величайшая потеря для физики. Без всякого преувеличения, это был крупнейший физик современности. Кроме того, Фортов – великий человек, который вынес на своих плечах страшную ношу, связанную с реорганизацией Академии наук в 2013 году. Я помню его в эти тяжелые дни, когда институты были переданы из РАН в Федеральное агентство. И Владимир Евгеньевич мужественно боролся за то, чтобы не потерять вместе с институтами всю российскую науку.

Это человек исключительного мужества и силы духа. Нам всем его будет очень не хватать».

вице-президент ран юрий балега владимир евгеньевич фортов академик ран экс-президент ран владимир фортов

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.