Новости науки на портале «Научная Россия»

0 комментариев 887

Академик РАН Борис Порфирьев: «Основной драйвер экономики – это вложение в энергоэффективность»

Академик РАН Борис Порфирьев: «Основной драйвер экономики – это вложение в энергоэффективность»
Российский экономист Борис Порфирьев рассказал о перестройке экономики в области сохранения зеленого тренда в экономическом развитии

Сегодня на онлайн-сессии Московского академического экономического форума (МАЭФ) академик РАН Борис Порфирьев рассказал о перестройке экономики в области сохранения зеленого тренда в экономическом развитии.

«Мы видим, в экологической обстановке произошли определенные улучшения. Это была оборотная сторона кризиса, когда падение производства привело к тому, что экологические показатели улучшились. По миру ожидается снижение уровня выбросов на 5%. Есть и гораздо более высокие показатели. В одном Китае снизились выбросы на 30%.

Это кажется довольно привлекательными обстоятельствами. Однако, надо иметь в виду, что эта ситуация временная. С одной стороны, когда экономика будет восстанавливаться, эти показатели тоже будут меняться в другую сторону. С другой стороны, сегодняшнее улучшение экологических показателей – это слишком дорога цена".

Как отметил академик, важно брать во внимание противоречивость экологических последствий, связанных с сегодняшним кризисом. Усиление падения цен на нефть привело к ее удешевлению. Соответственно, ее конкурентное преимущество поднялось по сравнению с альтернативными источниками, на которые делает ставку энергетический сектор ряда стран. Этой конкуренции опасается множество специалистов.

«Зеленый тренд – основной и является частью устойчивого развития.  Этот пандемический кризис радикального переворота в этом тренде не совершает, а играет роль катализатора тех структурных и производственно-технологический трансформаций, которые начались до пандемии.

<_>Прежде всего, сегодня идет речь о таких принципиальных вещах, как: модернизация экономики в пользу увеличения доли услуг в сферах, которые связаны с образованием, медициной и т.д. В этом же смысле очень важны те перемены, которые возникают в сфере экономики знаний.  В этой области ядро будет смещаться в сторону здравоохранения. Речь идет и о медицинской науке, в целом, о более широких аспектах.  

По мнению ученого, основной драйвер экономики – это вложение в энергоэффективность: «Это основной наш потенциал снижения вредных выбросов парниковых газов. Он является беспроигрышным решением экологических проблем. И та ситуация, которая сложилась в связи с пандемией может быть использована для укрепления этой тенденции».

covid-19 коронавирус коронакризис

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.