Новости науки на портале «Научная Россия»

0 комментариев 1283

27 июля 1667 г. родился Иоганн Бернулли — один из пионеров матанализа

27 июля 1667 г. родился Иоганн Бернулли — один из пионеров матанализа
Вспоминаем заслуги выдающегося математика

Его ум видел истину,

Его сердце познало справедливость.

Он — гордость Швейцарии

И всего человечества.
Вольтер об Иоганне Бернулли

27 июля (6 августа) 1667 года родился выдающийся швейцарский математик Иоганн Бернулли – один из ярчайших представителей династии математиков Бернулли. Более ста лет члены семьи Бернулли заведовали кафедрой математики Базельского университета, а работали в университете на разных должностях и того дольше – около 250 лет. Конечно, было вполне ожидамо, что в такой одаренной семье родится будущий выдающийся ученый. Однако заслуги Иоганна Бернулли на ниве точных наук столь велики, что он прочно и на долгие века вписал свое имя в историю.

Основные достижения Иоганна относятся к математическому анализу, теории дифференциальных уравнений и аналитической механике. Работы Бернулли легли в основу первого в мире учебника математического анализа, выпущенного его учеником Гийомом Лопиталем: «Анализ бесконечно малых для исследования кривых линий» (1696 г.). Иоганн Бернулли впервые в истории науки поставил и решил вариационную задачу, заложил основы вариационного исчисления. Он же первым открыл простейшую форму закона больших чисел, вывел формулу для разложения функции в степенные ряды, дал первое систематическое изложение дифференциального и интегрального исчислений. 

Бернулли запомнился и своими работами в области механики. Кроме того, он считается одним из основоположников математической физики. Многогранный ученый не обошел стороной и медицину: после окончания университета Бернулли активно, и весьма успешно, занимался врачебной практикой. Швейцарский математик воспитал целую плеяду выдающихся ученых: Леонард Эйлер, Даниил Бернулли, Николас де Бегелин и другие. 

Иоганн Бернулли родился на четверть века позже Исаака Ньютона. После смерти Ньютона в 1727 году Бернулли стал лидером европейских математиков. Сам же Иоганн Бернулли скончался 1 января 1748 года в возрасте 80 лет, оставив после себя богатое научное наследие.

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников.

базельский университет династия бернулли иоганн бернулли исаак ньютон матанализ математическая физика математический анализ

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.