Интервью на портале «Научная Россия»

0 комментариев 1947

Лечебная волна

Лечебная волна
Российские ученые разработали прибор, который позволяет бороться с вирусами, не допуская перехода заболевания в тяжелую, осложненную форму. Что это за прибор, как он работает, рассказывает профессор Владимир Иванович Грачев

Российские ученые разработали прибор, который позволяет бороться с вирусами, не допуская перехода заболевания в тяжелую, осложненную форму. Что это за прибор, как он работает и насколько доступен, рассказывает Владимир Иванович Грачев, доктор технических наук, профессор, академик Академии медико-технических наук, генеральный директор научно-производственной компании «АВЕРС», которая занимается фундаментальными исследованиями в области медицины, биохимии, химии, нанотехнологий и даже сельского хозяйства.

 

– Владимир Иванович, знаю, что у вас огромное количество разработок. Патентами увешаны все стены, наградами заставлены все шкафы. Расскажите о самых значимых из них.

– Всего у меня 580 патентов на изобретения, но я считаю, что самые значимые – это ряд разработок по фототерапии. Это новые изделия медицинской техники для профилактики и терапии основных заболеваний человека, принцип действия которых основан на том, что определенные длины волн могут оказывать на организм профилактическое и лечебное воздействие. Мы разработали собственную технологию по выращиванию кристаллов для монохроматических излучателей заданного спектра, то есть красного, синего, зеленого, желтого, оранжевого и с требуемой длиной волны. С этой целью мы сотрудничаем с академическими институтами, где имеются специализированные лаборатории, оснащенные соответствующим оборудованием. Также есть контакты с предприятиями Минобороны, где производятся монохроматические излучатели.

– Какие образом используются эти кристаллы?

– На их основе мы делаем излучатели с заданной длиной волны. Допустим, билирубин крови поглощает длину волны исключительно 460 нанометров. Например, детская неонатальная желтуха, которая может приводить к самым разным тяжелым осложнениям, это всего лишь повышенный билирубин, который образуется из-за отсутствия нужного фермента в организме ребенка. Это называется гипербилирубинемия, которая может перейти в серьезное заболевание вплоть до аутизма. Мы научились выращивать кристаллы с заданной длиной волны, когда поглощается именно билирубин, переходит в водорастворимую форму и в течение 3-5 часов полностью выводится из организма ребенка.

– Удалось ли вам применить эту разработку?

– Да. Мы сделали специальный душ, в котором микроэлектроники больше, чем в телевизоре. Когда по нему идет вода, струи становятся проводником света. При длине волны 460 нанометров, когда обрабатывается тело ребенка, желтуха полностью исчезает. А по ощущениям это просто теплый душ, которым обрабатывается животик и ножки ребенка. Есть также биолампа, которая работает уже без воды. Но душ эффективнее: за счет надавливания на живую ткань проникновение света увеличивается в десятки раз, и лечебный эффект достигается гораздо быстрее.

– Какие еще разработки наиболее актуальны?

– Очень важны наши разработки по профилактике сахарного диабета. Мы снизили применение инсулина у таких пациентов до минимума за счет того, что увеличили концентрацию кислорода в крови. Известно, что глюкоза и другие полисахариды начинают окисляться сами, если уровень кислорода в крови растет. И мы подобрали такую длину волны, когда это стало возможным. В прошлом году вышла моя монография «Влияние кислородной недостаточности на животный организм». Там расписано все на эту тему. И сейчас, во время эпидемии, когда применение ИВЛ стало очень частым, на наш взгляд, это оправданно далеко не всегда. И вот почему. Дело в том, что когда кислород растворяется в плазме, он перестает переносить гемоглобин. И в этом случае кислород становится ядом, отравляющим организм. Происходит интоксикация, в результате чего человек умирает. На этом фоне крайне важно пересмотреть принципы целесообразности применения ИВЛ.

Таким образом, мы с вами плавно переходим к вашей последней по времени разработке, связанной с новой коронавирусной инфекцией. Что это такое?

– Мы разрабатывали этот аппарат  еще в 2004 году для профилактики и терапии респираторно-ротавирусных инфекций у детей в возрасте от четырех лет и взрослых вплоть до пожилого и старческого возраста. А в декабре прошлого года в Новосибирском медицинском университете провели очень серьезные фундаментальные исследования на эту тему. Когда коронавирус начал набирать обороты, мы поняли, что наша разработка может оказаться полезной и для борьбы с этой опасной инфекцией. Мы отдали 20 приборов в Сеченовский университет, где в течение четырех месяцев проводились необходимые исследования. Ещё 25 приборов было передано в НИИ пульмонологии, где исследованиями руководил наш ведущий отечественный пульмонолог, академик РАН Александр Григорьевич Чучалин. Наш прибор, который мы назвали «АВЕРС-Лайт», получил очень высокие оценки врачей. Ни один из участников исследования не заболел новой коронавирусной инфекций, а мои знакомые и друзья, у которых был этот прибор, переболели в легкой форме, перенеся COVID-19 как обычный насморк.

– Что представляет собой этот прибор?

– Это лёгкий, компактный аппарат, который помещается в карман пиджака или куртки. Здесь имеется монохроматический излучатель с длиной волны 450 нанометров. Изделие сертифицировано в России 2006 году, а в 2008 году – в Германии, после чего мы начали поставлять прибор в Европу. Он оснащен тремя насадками для разных видов применения – для орального и назального, для офтальмологии при глазных заболеваниях, для ушей при отитах. Имеется также насадка, которую можно применять в гинекологии, урологии, проктологии. Речь идет о любых воспалительных заболеваниях этих систем и органов – молочница, эрозии, полипы шейки матки, анальные трещины и так далее.

В домашних условиях?

– Конечно. В инструкции подробно прописано, при каких заболеваниях используются те или иные насадки, сколько требуется сеансов и какое количество времени.

А почему вы решили, что прибор годится и для нового коронавируса?

– Это подтвердили исследования в Сеченовском университете. Новый тип коронавируса по своему клиническому проявлению мало отличается от остальных типов респираторных инфекций. Он точно так же вызывает воспаление, с которым успешно борется наш прибор, повышая собственный иммунный ответ.

Владимир Иванович, применяется ли где-то ваш прибор «АВЕРС-Лайт»?

Да, применяется. Раньше он даже продавался в аптеках, а сейчас мы организовали Интернет-магазин при нашем предприятии «АВЕРС» и реализуем его самостоятельно. Прибор пользуется большим спросом, отзывы очень хорошие. Сейчас, например, идут переговоры о закупке аппаратов для алжирских врачей. Речь идет о закупке ста тысяч экземпляров. Сейчас обсуждается также вопрос приобретения приборов Казахстаном.

– Ну а наши, российские врачи?

– Для них, к сожалению, столь массово прибор пока не закупается.

– Вероятно, у нас надежды возлагаются, в основном, на вакцину?

– Я согласен в оценках вакцины с академиком В.В. Зверевым. Поскольку я имею отношение к токсикологии и по образованию биохимик, то знаю, что побочные отдаленные эффекты вакцины никто не знает. Должно пройти минимум три года, чтобы мы могли говорить об её безопасности. Вакцина, которая создавалась в течение двух-трех месяцев и, по сути, и не исследовалась, потенциально опасна. У нашего прибора нет никаких негативных побочных эффектов. Мы можем говорить об этом с уверенностью, поскольку испытываем его уже очень давно.  Доказано, что он активизирует иммунитет, позволяя ему более эффективно бороться с бактериями и вирусами.

Сакраментальный вопрос – какова цена вопроса?

15 тысяч рублей. Гарантия на всю медицинскую технику – один год. Но, по сути, он вечный. Работает от двух пальчиковых батареек. Излучатель работает порядка ста тысяч часов, но может и дольше. Для всей семьи даже один такой прибор – прекрасное средство для профилактики и лечения любых инфекционно-воспалительных заболеваний. Достаточно просто протереть его перекисью водорода, и можно передавать другому члену семьи.

Вы считаете, что такие приборы могут спасти людей от ряда проблем, в том числе, от коронавирусной инфекции?

– Я считаю, что такие приборы должны быть у каждого врача, особенно работающего в инфекционных отделениях. Сотрудники Сеченовского университета написали в своем заключении, что достаточно 10 минут в качестве профилактики перед входом в «красную зону» и 10 минут – после выхода из неё. Любое лекарственное средство, даже самое современное и эффективное, имеет множество побочных эффектов. У тех же антибиотиков, которые сейчас активно применяются, таких побочных эффектов до нескольких сотен. Кроме того, существует проблема подделки лекарственных средств. Я ни в коем случае не предлагаю отказаться от использования лекарственных препаратов, не говорю о ненужности вакцины. Конечно, лекарства необходимы, вакцина нужна – но и то, и другое должно быть максимально безопасным, эффективным и оправданным в своем использовании. Если же говорить о нашей разработке, то уже доказано, что она безопасна, эффективна и доступна практически всем гражданам. Уверен, что за ней будущее.

Владимир Иванович Грачев, доктор технических наук, профессор, академик Академии медико-технических наук, генеральный директор научно-производственной компании «АВЕРС», которая занимается фундаментальными исследованиями в области медицины, биохимии, химии, нанотехнологий и даже сельского хозяйства.

 

«аверс-лайт» вирусы владимир иванович грачев доктор технических наук профессор академик академии медико-технических наук коронавирус научно-производственная компания «аверс» профилактика и терапия респираторно-ротавирусных инфекций

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.