С 21 по 25 сентября 2020 г. проходил III Международный форум онкологии и радиологии. В условиях пандемии форум впервые проводился в онлайн-формате. По словам академика РАН Андрея Каприна, новый формат открывает для участников дополнительные возможности, ведь к трансляции можно подключиться из любой точки света. После открытия значимого для всех онкологов и радиологов мероприятия портал «Научная Россия» побеседовал с академиком Каприным о работе форума, скрининге и национальном проекте «Здравоохранение».

Название изображения

Андрей Дмитриевич Каприн — генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, директор МНИОИ имени П.А. Герцена, главный внештатный специалист-онколог Минздрава России, профессор, академик РАН.

— Пандемия диктует новые условия. Третий Международный форум онкологов и радиологов проходит по большей части в удаленном формате. Нельзя забывать, что форум всегда был площадкой для новых связей, в том числе с международными коллегами. В этом году подписали новые соглашения, новые проекты?

— В этом году подписаний новых соглашений, к сожалению, не было. Однако мы наметили ряд меморандумов, договоров и проектов на будущий год. Среди главных направлений: программы лечения пациентов с применением радионуклидных технологий в сотрудничестве с немецкими коллегами; дальнейшая работа по  соглашению с японскими коллегами в области лечения заболеваний тяжелыми ионами. Данное соглашение было подписано в начале 2020 года, однако работа была несколько приостановлена из-за известных событий. Сейчас проект вновь «оживает», мы активно общаемся и дискутируем. И очень надеемся, что Центр ионной терапии всё-таки появится на базе нашего филиала в Обнинске. С нами солидарен губернатор Калужской области Владислав Шапша, который обсуждал этот вопрос с президентом России Владимиром Путиным.

Помимо этого, особую актуальность приобретают разработки в области генетической и молекулярной диагностики. Также нами подписано несколько договоров с Республикой Казахстан и Киргизией на проведение дистанционных консультаций гистологических препаратов.

Андрей Каприн на открытии форума 22 сентября

Андрей Каприн на открытии форума 22 сентября

 

— Пока бушевал коронавирус онкослужба продолжала спасать жизни людей. Как главный внештатный онколог оцените, насколько коллеги-онкологи справились с нелегкой задачей.

— Конечно, пандемия стала для всех большой неожиданностью. Однако наши великие предшественники сформировали удивительно устойчивую и грамотную систему онкологической помощи, которая успешно функционирует до сих пор. В этом году мы отмечали 75-летие онкослужбы в России. За эти годы она не раз сталкивалась с вызовами, но стойко их принимала. Около 139 онкодиспансеров было сформировано за это время. Сейчас их осталось 86. Кстати сказать, эту систему пытались однажды уничтожить. Распространялось мнение, что все диспансеры нужно упразднить, а онкологические отделения сделать частью многопрофильных стационаров. Предполагалось, что эта мера позволит сэкономить средства.

В условиях пандемии отечественная система вновь показала стойкость и силу. Нам действительно удалось настроить эпидемический режим в работе онкодиспансеров и профильных онкологических центров, что позволило не останавливать работу ни в одном из регионов. Пациенты продолжали свое лечение, велся прием новых.  

С апреля месяца мы трижды проводили дистанционное совещание с главными онкологами Испании, Италии, Нидерландов и Швейцарии. Должен сказать, что зарубежные коллеги были поражены нашим подходом к организации онкологической службы. И в том, что онкодиспансеры не закрылись на карантин — большая заслуга министерства здравоохранения России.

— Онкологическая служба в России — это 75 лет традиций медицинской практики. Насколько важно сохранить эти традиции, особенно, в контексте медицинского образования?

— Совсем недавно мы принимали новых ребят в ординатуру. Я был удивлен, ведь в конкурсе на 12-16 мест в каждом из медицинских учреждений участвовало около 380 человек. Это говорит о том, что молодые люди поверили в развитие онкологической науки и практики в нашей стране, увидели для себя перспективы роста, причем во многом в области междисциплинарного взаимодействия. Нам удалось сформировать сильный состав, который, надеемся, продолжит традиции российской онкологической школы. С талантливыми ребятами, которые стремятся попасть на бюджетные места, мы точно не проиграем.

Название изображения

— «Главный враг рака — это ранняя диагностика», — говорили вы не раз. Какова ситуация со скринингом в России? Наблюдаются ли положительные тенденции?

— Пока позитивные тенденции только намечаются. Этот показатель неразрывно связан с заболеваемостью и количеством выявленных случаев на ранних стадиях. Конечно, мы не ждем моментального эффекта от скрининга. Надо понимать, что мы начинаем работу с «общим» потоком людей, в котором уже есть пациенты с 3 и 4 стадиями. Многие страны уже проходили этот путь. Поэтому нам еще предстоит выровнять показатели, после чего будет виден положительный результат.

— Часто врачи не сходятся во мнениях. Один врач говорит, что то или иное образование не опасно. Другой, напротив, уверен, что требуется операция. Насколько среди специалистов-онкологов сформировано единое мнение по тем или иным случаям? И нужен ли в медицине некий единый стандарт?

— Конечно, нужен. При многих видах локализаций рекомендуется получить мнение другого специалиста, для утверждения диагноза. Например, при раке молочной железы требуется двойной пересмотр маммологических снимков. Именно для этого были созданы референсные центры, которые и предоставляют «второе» мнение в сложных случаях, особенно для коллег из регионов. Так, наш Центр радиологии является референсным по пяти направлениям: морфология, хирургия, лучевая диагностика, лучевая терапия и генетические исследования. На самом деле, эта работа связана с большой ответственностью. Между тем, телемедицинские технологии позволяют нам проводить консультации с самыми удаленными уголками нашей страны.

Сейчас активно обсуждается идея создания ВИМИС — Вертикально-интегрированной медицинской информационной системы. Эта система позволит «онлайн» организовать и проследить историю пациента от первичного приема до работы профильного специалиста, от регионального центра до референсного. Мы очень рассчитываем на внедрение этой программы. Конечно, это дорогостоящее мероприятие. Но Минздрав уже выделил финансирование на реализацию пилотных проектов в некоторых регионах.

— Национальный проект «Здравоохранение» рассчитан до 2024 года. Главная его цель — повысить качество и доступность медицинской помощи населению за счет улучшения медицинской инфраструктуры, ликвидации кадрового дефицита в отрасли. Всё это направлено на снижение смертности и увеличение средней продолжительности жизни россиян до 78 лет к 2024 году. Насколько достижимы цели национального проекта? Как повлияла пандемия на реализацию проекта?

— Мы будем стараться. Конечно, до пандемии наблюдалась положительная динамика по многим показателям. Даже сейчас мы продолжаем двигаться в правильном направлении.

Важно, что нам удалось отработать механизм действий. Если нам удастся сохранить этот подход в дальнейшем, а пандемия не будет наращивать темпы распространения, то мы будем действовать по одному сценарию. Если нам придется еще на какой-то период отложить реализацию проекта, то, разумеется, показатели будут скорректированы.  

Приятно, что на форуме активное участие принимают члены Российской академии наук. Среди них и математики, и физики. Общение между учеными из разных областей позволит применять междисциплинарный подход к решению нашей общей задачи. Прямо сейчас с академиком РАН Борисом Николаевичем Порфирьевым мы работаем над созданием математической модели, чтобы выяснить, насколько сроки задержки в реализации скрининговых программ могут повлиять на существующие прогнозы.

— Какие позитивные аспекты принес удаленный формат форума?

— Он вновь показал, что мы непобедимы. Мы всё-таки встретились, обсудили результаты передовых исследований, обменялись бесценным опытом. Мне было приятно, что зарубежные коллеги подключились к нашему форуму, в том числе молодые ученые. Проблемы онкологии интересны, и они не оставлены и продолжают изучаться.  Мне, как человеку, который занимается онкологией 30 лет, эти проблемы очень важны.

Главное то, что мы продолжаем говорить о развитии и перспективах. Мы верим в будущее, и проведение форума дает нам силы. Когда пандемия сойдет на нет, и мы вернемся к привычному образу жизни, удаленный формат всё равно останется. Это хорошая возможность для тех, кто по каким-то причинам не может позволить себе посещать научные форумы и конгрессы в других городах. Каждый день участие в онлайн конгрессах, мастер-классах, конференциях принимает около четырех тысяч человек. Благодаря онлайн формату. И, возможно, без пандемии мы бы не обратили внимание на иные форматы и  платформы.

И, в конце концов, форум позволяет увидеть уважение и понимание со стороны зарубежных коллег. Представители международного научного и медицинского сообществ понимают, что отечественная онкология приобретает всё больший авторитет в мире, особенно после всех перипетий, которые принесла пандемия.