Вот забавный опыт, который вы можете провести с конфетами. Вы создадите удивительное волшебство, используя только цветные конфеты и горячую воду, ну, и, конечно же, немного науки. Возьмите конфеты и начните!

 

 

 

 

 

 

 

Для опыта понадобится:

Цветные конфеты с твердой оболочкой, такие как Skittles или M&Ms

Тарелка

Стакан

Теплая водопроводная вода

Ложка

Сахарный песок

Рабочая поверхность

Бумажные полотенца

 

Подготовка и проведение опыта:

Разложите конфеты по внутреннему краю тарелки. Используйте как минимум два разных цвета, чередуя их группами по две или три конфетки.

Наполните стакан теплой водопроводной водой.

Медленно наливайте воду в середину тарелки, пока она частично не покроет конфеты (или полностью, в зависимости от глубины тарелки).

Внимательно следите за тарелкой в ​​течение нескольких минут. Что происходит?

 

Помойте и высушите тарелку.

Выложите еще раз конфеты в тарелку по кругу.

Медленно наливайте теплую водопроводную воду в центр тарелки. Положите небольшую кучку сахара (1 или 2 чайные ложки) в середину тарелки.

Внимательно следите за тарелкой в ​​течение нескольких минут. Что происходит на этот раз? Отличается ли это от того, что произошло в первый раз?

Очистите тарелку и повторите тест. Попробуйте разные цветовые схемы и/или расположите конфеты (и сахар) в разных формах. Какие узоры и рисунки вы можете сделать?

 

Что можно сделать еще:

- смотреть на тарелку в течение 5 -10 минут. Цвета продолжают рассеиваться с той же скоростью, что и изначально?

- оставьте тарелку на весь день и периодически проверяйте ее или оставьте на ночь. Сколько времени нужно, чтобы цвета полностью смешались?

- попробуйте тест с холодной водой вместо теплой воды. Цвета рассеиваются с разной скоростью?

 

Описание:

Многие продукты, которые мы едим, окрашены искусственными красителями. Некоторые из них легко растворяются в воде. Это означает, что когда пищевые продукты, содержащие красители, помещаются в воду, молекулы, из которых состоит краситель, отделяются от пищи и начинают в ней распространяться.

Процесс, в котором молекулы распространяются таким образом, называется диффузией. Молекулы имеют тенденцию распространяться от областей, где есть много молекул этого типа (высокая концентрация), до областей, где меньше молекул этого типа (более низкая концентрация). В конце концов, все молекулы распределяются настолько, что концентрация  везде становится одинаковой. Это называется равновесием. Молекулы, однако, не перестают двигаться, они все равно будут случайным образом перемещаться, но гораздо медленнее.

Все это звучит странно и непонятно? Не волнуйтесь! Вы испытываете молекулярную диффузию каждый день со своим обонянием. Вы когда-нибудь замечали, что запах  кажется сильнее, если вы находитесь очень близко к его источнику, или когда этот источник  только появляется (например, вытаскивая партию свежеиспеченного печенья из духовки)? Это связано с тем, что первоначально в воздухе вблизи источника находится более высокая концентрация вызывающих запах молекул. Постепенно эти молекулы будут диффундировать (распространяться) через воздух в остальную часть комнаты, чтобы вы могли почувствовать запах издали. В этом опыте вы увидели диффузию в действии, используя жидкость вместо газов.