Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 923

Звук окружающей среды готовит эмбрионов многих видов к внешнему миру

Звук окружающей среды готовит эмбрионов многих видов к внешнему миру
Известно, что пол ещё не вылупившегося детеныша рептилии определяется температурой окружающей среды. Результаты нового исследования показывают, что эмбрионы многих видов животных также во многом полагаются на звуки.

Известно, что пол ещё не вылупившегося детеныша рептилии определяется температурой окружающей среды. Результаты нового исследования, опубликованные в журнале Trends in Ecology & Evolution, показывают, что эмбрионы многих видов животных также во многом полагаются на акустические сигналы. Ученые назвали это явление «акустическим программированием развития», говорится в пресс-релизе на сайте EurekAlert!

«Акустическое программирование развития происходит, когда звук информирует эмбрионы об окружающей среде, с которой они столкнутся в послеродовой период, и изменяет их развитие, чтобы лучше соответствовать этой среде», – сказала Милен Мариетт из Университета Дикин в Австралии.

Ученые нашли доказательства того, что этот феномен встречается у птиц, где родительские крики могут предупредить эмбрионы о наступающей жаре или наступлении хищников. Эту же идею подтверждает ранее полученное свидетельство того, что нимфы сверчков используют мужские песни для прогнозирования уровня конкуренции за самцов. Однако наиболее поразительным из собранных доказательств является то, насколько часто эмбрионы разных видов полагаются на достоверную информацию. 

«Например, – добавляют авторы работы, – во всех группах животных, откладывающих яйца, таких как насекомые, лягушки, рептилии и птицы, эмбрионы используют звук или вибрацию, чтобы узнать, когда лучше всего вылупиться. Это говорит о том, что акустическое программирование развития вполне вероятно для многих видов животных и для целого ряда условий. Но до недавнего времени мы не знали, что это происходит».

В своём исследовании ученые сделали множество аудиозаписей с песнями зебровых зябликов и воспроизводили их для яиц, искусственно инкубированных в лаборатории. Оказалось, что родители зябликов воспроизводили один и тот же звук только тогда, когда было очень жарко. Услышав его изнутри яйца, птенцы скорректировали свое развитие, чтобы подготовиться к жаркому климату.

Далее исследователи выяснили, что у других видов детёныши тоже ориентируются на звук. Например, у сверчков. Когда развивающиеся нимфы (личинки, похожие на вросшую особь, но неполовозрелые) слышат много брачных песен, самки быстро развиваются, чтобы максимально использовать возможности, в то время как самцы откладывают метаморфозы, чтобы вырасти больше и больше «инвестировать» в размножение. А у зебровых зябликов эмбрионы в более теплых условиях растут меньше, чтобы уменьшить физиологический ущерб от теплового воздействия, что затем позволяет им производить больше детей во взрослом возрасте. 

Все эти ответы на внешние среду – на температуру или звук – происходят не потому, что эмбрионы «так решили», а потому, что это происходит само собой. Авторы работы предполагают, что может быть важно сохранить естественные звуковые ландшафты, которые могут иметь решающее значение для адаптации животных, особенно в быстро меняющейся среде.

[Фото: KAREN WARKENTIN]

Источник: new.eurekalert.org

акустическое программирование развития звуки звуковые сигналы развитие эмбрионов эмбрионы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.