Материалы портала «Научная Россия»

Идентифицирована звездная пыль

Идентифицирована звездная пыль
Ученые впервые получили возможность близко изучить частицы из вне Солнечной системы.

Среди частиц, захваченных в 2006 году Stardust Interstellar Dust Collector и доставленных на Землю для детального анализа, было идентифицировано семь частиц, которые появились за пределами Солнечной системы — частицы межзвездной пыли. Кроме того, было обнаружено около 50 частиц, являющихся космическим мусором. Однако межзвездная пыль хорошо отличается от космического мусора как по химическому составу, так и по траектории, по которой она попала в зонд. Об этом сообщают ученые в последнем номере Science.  Как отмечают исследователи, эти частицы отличаются не только от мусора, но и от частиц комет, которые, в отличие от межзвездной пыли, формировались уже позднее.

Над задачей выявления таких частиц трудились ученые из разных стран мира. Им помогали около 30 тыс. добровольцев, отсматривавших фотографии в поисках характерного следа. Руководителем исследовательской группы является Эндрю Вестфаль (Andrew J. Westphal) из университета Беркли (США).

Каждая из пойманных межзвездный частиц имеет собственный состав и, соответственно, собственную историю. Как поясняет Вестфаль, часть частиц, вероятно, сформировались в одной из звезд, а потом десятки миллионов лет странствовали по межзвездному пространству. Другие происходят из иной звезды, а некоторые могли зародиться и в межзвездной среде в холодных облаках молекул. 

Поскольку частицы межзвездной пыли крайне редкие гости, можно считать большим везением, что зонду удалось поймать их в таком количестве, отмечает астрофизик.

звёздная пыль

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий