Материалы портала «Научная Россия»

Почему зуд после расчесывания только усиливается

Почему зуд после расчесывания только усиливается
Ученые выяснили, что стоит почесать зудящее место, как наш мозг выделяет серотонин и запускает процесс усиления зуда.

Группа исследователей из Вашингтонского университета в Сент-Луисе под руководством Жу-Фенг Чена (Zhou-Feng Chen), директора Центра изучения зуда и профессора анестезиологии и психиатрии, изучили, почему человек продолжает расчесывать зудящее место снова и снова: когда чешешься, это вызывает чувство легкой боли, сигнализирующей мозгу выработывать больше серотонина, чтобы ее контролировать. А серотонин через 5HT1A рецепторы активизирует GRPR нейроны, усиливающие зуд. Результаты их исследования опубликованы журнале Neuron и в пресс-релизе Вашингтонского университета.

Для этого исследования ученые вывели линию лабораторных мышей без гена, отвечающего за выработку серотонина. Этим генно-инженерным мышам сделали укол вещества, вызывающего кожный зуд, и они чесались не так сильно, как их нормальные сородичи. Но когда экспериментальным мышам ввели серотонин, они расчесывались так, будто им ввели средство, усиливающее зуд.

Чен пояснил, что обнаруженные факты хорошо укладываются в гипотезу о том, что сигналы зуда и боли передаются разными, но пересекающимися путями. Расчесывание может облегчить зуд, вызывая легкую боль. Но когда после того, как тело отреагирует на болевой сигнал, зуд усиливается. Иными словами, народная мудрость насчет «подождать — быстрее перестанет» имеет под собой вполне ясные физиологические основания.

Серотонин делает мышей менее чувствительными к зуду, но рассматривать блокаду серотонина в качестве лечения нельзя, потому что это вещество вовлечено в важные процессы: взросления, старения, костного метаболизма, управления настроением. Поэтому ученые выбрали альтернативный путь — вмешательство в процесс взаимодействия серотонина и нервных клеток спинного мозга, которые усиливают зуд, известных как GRPR нейроны.

Чен с коллегами изолировали рецепторы, с помощью которых серотонин активирует эти нейроны. Для этого вызвали у мышей зуд и ввели им соединение, активизирующее разные рецепторы серотонина в нервных клетках спинного мозга. В итоге они установили, что ключевым рецептором был рецептор 5HT1A. Для проверки ученые ввели мышам соединение, блокирующее этот рецептор, и животные стали меньше очесываться.

Результаты этого исследования помогут найти средство для лечения больных с хроническим зудом.

зуд расчесывание серотонин

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий