Блестящему советскому и российскому хирургу, онкологу, педагогу, ученому, члену-корреспонденту РАМН и академику РАН Ивану Сократовичу Стилиди исполняется 58 лет.

 

Иван Сократович Стилиди – крупнейший специалист в области онкохирургии, признанный лидер в этой области в нашей стране и за рубежом. Он наследник и продолжатель известной во всем мире российской школы онкохирургии Давыдова, академик РАН, профессор, главный внештатный специалист-онколог Министерства здравоохранения Российской Федерации, с 2018 года – директор ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина».

И.С. Стилиди создал новые методики проведения расширенных и комбинированных операций для пациентов с раком кишечно-желудочного тракта, легких, надпочечников, а также со злокачественными опухолями магистральных сосудов. Эти инновационные методы получили широкую известность в России и за рубежом.

Им были детально проработаны технические аспекты комбинированных хирургических вмешательств, в том числе с резекцией и протезированием аорты и нижней полой вены, что позволило спасти пациентов, ранее считавшихся неоперабельными.

Находясь на посту директора ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» – крупнейшего в Европе онкологического центра, академик Стилиди многократно повысил доступность онкологической помощи федерального уровня для граждан России. С его подачи регулярно проводятся выездные мероприятия и осуществляются меры по улучшению работы онкологических служб, им предложена логистическая схема по доставке биоматериала из регионов в референсные лаборатории.

В самом центре были введены в эксплуатацию новые корпуса НИИ детской онкологии и гематологии «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина», заработал самый крупный в России трансплантационный центр для больных детей, открылось отделение радионуклидной терапии, открыта реанимация для совместного пребывания пациентов с родителями, а также отделение централизованного разведения химиотерапевтических препаратов. "Наша работа — это кооперация с пациентами, их родными, с коллегами", - говорит Иван Сократович.

Из этого вытекает и главный принцип, которому он следует всю свою жизнь: духовные ценности и нужды пациентов превыше всего. "Не обладая добротой и гуманностью, работать в онкологии добросовестно и честно невозможно", - считает доктор Стилиди.

Иван Стилиди ведет активную научную и педагогическую деятельность, возглавляя кафедру онкологии и лучевой терапии лечебного факультета Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова. Он - автор монографий «Рак пищевода», «Спленосохранная D2-лимфодиссекция при раке желудка», «Рак легкого», глав в книге «Инфекции в онкологии» и «Энциклопедия клинической онкологии», а также создатель  учебных фильмов. В целом, на его счету более пяти сотен научных работ и три патента на изобретения.

 

Портал «Научная Россия» от всей души поздравляет Ивана Сократовича с днем рождения! Желаем крепкого здоровья, бодрости духа, счастливых дней, плодотворной научной и творческой работы!

 

Смотрите интервью академика Ивана Стилиди в программе «Мнение»