Материалы портала «Научная Россия»

Золотая принцесса западного Казахстана

Золотая принцесса западного Казахстана
Уникальное захоронение скифской эпохи из западного Казахстана наконец описано и доступно для изучения.

Уникальное погребение знатной женщины обнаружил в 2012 году на территории Теректинского района в западном Казахстане археологический отряд Западно-Казахстанского областного центра истории и археологии под руководством профессора М.Н. Сдыкова и Я.А. Лукпановой. Сейчас ученые ввели в научный оборот обработанный материал. Об этом сообщает Tengrinews со ссылкой на информацию на сайте центра

Погребение женщины было найдено в кургане номер 6 комплекса Таксай-1. Сам скелет сохранился достаточно плохо, что не дает возможность выяснить точный возраст похороненной. Однако погребальный инвентарь очень богатый — ее костюм был украшен множеством золотых бляшек, что позволило воссоздать его. На голове был надет высокий конусовидный головной убор, запястье украшено двумя золотыми браслетами. Такое убранство делает ее действительно «золотой женщиной». Среди вещей были вещи как местного производства, так и «импортные» из ахеменидского Ирана.

Археологи считают, что женщина безусловно относилась к высшим слоям общества и жила примерно в 6–5 веке до н. э. Они отмечают, что эта «золотая женщина» не единственный «золотой» человек, найденный на территории Казахстана. Так, в 1969 году на юго-востоке Казахстана было найдено погребение воина, содержавшее около 4000 золотых фрагментов.

казахстан раскопки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий