Российская сборная завоевала пять золотых медалей на 51-ой Международной физической олимпиаде IPhO (International Physics Olympiad) 2021. В этом году участие приняло 450 школьников из 90 стран. Организатором выступил Вильнюсский университет (Литва), в условиях пандемии мероприятие прошло дистанционно. Площадкой для юных российских физиков выступил МФТИ.

Международная олимпиада по физике масштабное и знаковое событие в судьбе школьников. Помимо дипломов, медалей и признания, награда победителей – премия в размере 1 миллиона рублей и поступление в любой вуз страны без экзаменов. Победители уже подали документы в МФТИ.

Команда начала формироваться на этапах Всероссийской олимпиады школьников. Дальнейшая подготовка велась на учебно-тренировочных сборах в кампусе МФТИ и квалификационных сборах на базе образовательного центра «Сириус». Тренировки были комплексными и основательными.

«С этими школьниками занимались те, кто победил в прошлом году. Тех, кто взял медали в прошлом году, тренировали те, кто выиграл в позапрошлом. То есть олимпиадное наследие передается по цепочке. Каждое поколение вкладывается в следующее. Важно, что в каждом живет интерес, и они возвращают что-то свое в ответ. Это очень ценно!» — прокомментировал начальник управления по довузовской подготовке МФТИ и тренер сборной России по физике Виталий Шевченко.

Олимпиада проходила в два этапа, на которых участники решали теоретические и практические задачи. Тренер команды отметил экспериментальные навыки российских школьников, которые они каждый год проявляют на высоком уровне. Будущее победителей международной олимпиады многообещающее: их приглашают к сотрудничеству представители ведущих отраслевых компаний.

Команду поздравил ректор МФТИ Дмитрий Ливанов: "Победа на олимпиаде – это свидетельство сильного характера, любви к науке и огромного труда, который проделали победители, их наставники и родители. Отлаженная в нашей стране система работы с одаренными детьми убеждает в том, что за золотом Международной физической олимпиады последуют другие победы. Важно, чтобы российские университеты содействовали тому, чтобы потенциал талантливых ребят был реализован на благо науки, экономики, общества. Именно им – сегодняшним школьникам – встречать вызовы завтрашнего дня, и мы на Физтехе делаем все, чтобы подготовить их к этому".

Поддержку российской сборной оказывает Министерство просвещения России. С поздравлением обратился министр Сергей Кравцов, отметив непревзойденную работу тренеров: «Спешу поздравить ребят с очень ярким выступлением и очередными уверенными победами. Для каждого из них это большой путь, который, я уверен, ребята только начинают.  За этим стоит большая тренерская работа. За плечами руководителей команды не одно поколение талантливых и успешных школьников, их вклад невозможно переоценить, а вместе с ним — всю работу российской системы поддержки и раскрытия талантов в каждом ребенке».

Прямую трансляцию церемонии закрытия Международной физической олимпиады IPhO 2021 можно посмотреть по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=CymmL_6id8w&feature=youtu.be