По данным исследователей, из-за чрезмерного употребления алкоголя ежегодно в Соединенных Штатах погибало в среднем более 93 000 человек. Около 66 500 человек, или 71% из них, составляли мужчины, - пишет sciencenews.org со ссылкой на Mortality and Morbidity Weekly Report.
С 2011 по 2015 год в среднем 93 296 смертей в год могли быть связаны с чрезмерным употреблением алкоголя - это 255 смертей в день. Чрезмерное употребление алкоголя приводило к смерти в среднем на 29 лет раньше, чем можно было ожидать.
В общей сложности в Соединенных Штатах ежегодно теряется 2,7 миллиона потенциальных лет жизни, сообщают исследователи.
Ученые использовали программу, разработанную Центрами по контролю и профилактике заболеваний США, которая оценивает ежегодную смертность и годы потенциальной жизни, потерянной из-за чрезмерного употребления алкоголя. Программа учитывает, в какой степени причина смерти связана с алкоголем – полностью как в случае с алкогольным циррозом печени или частично: когда алкоголь способствует возникновению заболевания, такого как рак молочной железы.
Ежегодно около 51 000 смертей приходилось на хронические заболевания. Остальные случаи - внезапные смерти, такие как отравления, а также автомобильные аварии, связанные с алкоголем.
Центр по контролю и профилактике заболеваний США определяет чрезмерное употребление алкоголя как пять или более напитков одновременно для мужчин и четырех или более для женщин. В неделю чрезмерным употреблением для мужчин считаются 15 или более напитков в, для женщин - восемь или больше.
Число смертей и годы жизни, потерянные из-за чрезмерного
употребления алкоголя, возросли с момента представления
последнего доклада. Эта оценка охватывала период с 2006 по 2010
гг. и сообщала о почти 88 000 смертей и 2,5 миллиона
потерянных лет в год. Рекомендации целевой группы, состоящей из
экспертов в области общественного здравоохранения и профилактики,
по пресечению чрезмерного употребления алкоголя включают
повышение налогов на алкоголь и регулирование количества мест,
где продаются алкогольные напитки.
[Фото: sciencenews.org]