Материалы портала «Научная Россия»

Зиновьевский клуб и Библиотека-читальня им. И.С. Тургенева представили совместные проекты

Зиновьевский клуб и Библиотека-читальня им. И.С. Тургенева представили совместные проекты
В Библиотеке-читальне имени И.С. Тургенева 7 июня состоялось открытие выставки лучших иллюстраций произведений И.С. Тургенева и А.А. Зиновьева и заседание круглого стола «Тургенев и Зиновьев: диалоги поколений». 

В Библиотеке-читальне имени И.С. Тургенева 7 июня состоялось открытие выставки лучших иллюстраций произведений А.А. Зиновьева и заседание круглого стола «Тургенев и Зиновьев: диалоги поколений». На встрече говорили о схожести судеб и взглядов русских писателей и мыслителей XIX и XX веков.

Гостей церемонии открытия выставки «Образ Александра Зиновьева в искусстве» приветствовали директор библиотеки Ромуальд Крылов-Иодко и сопредседатель Зиновьевского клуба Ольга Зиновьева. Вдова Зиновьева поблагодарила сотрудников библиотеки и рассказала о выставке:

«Я в восхищении, что мы сегодня в такой знатной и такой особенной библиотеке Москвы, да и не только Москвы, а и всей России. В библиотеке, которая для меня и Александра Александровича является символом Москвы, в которой мы жили. Эта выставка - коллективный портрет Зиновьева глазами, руками, видением, восприятием отдельных художников, шаржистов, корреспондентов».

Также слово взял вице-президент Общества «Россия-Германия», президент международной славянской академии Сергей Бабурин. Он рассказал о своем любимом портрете выдающегося мыслителя, всемирно известного философа и писателя:

«Для меня по-прежнему остается любимым автопортрет Александра Александровича 1984 года. На мой взгляд, в нем дух зиновьевского творчества и мучительных размышлений, погружений в себя, которые очень точно передают его характер».

После торжественного открытия выставки участники в рамках круглого стола «Тургенев и Зиновьев: диалоги поколений» обсудили взаимосвязь двух столь разных, казалось бы, людей, выявив в их судьбах и взглядах общее.

Директор Библиотеки-читальни имени И.С. Тургенева Ромуальд Крылов-Иодко рассказал в приветственной речи об истории библиотеки и о праздновании в этом году 200-летия со дня рождения И.С. Тургенева. Крылов-Иодко далее предоставил слово Владимиру Лепехину, директору Института ЕАЭС, который обратил внимание на то, что Тургенев, как и Зиновьев, были не только писателями, но и философами.

Ольга Зиновьева выделила несколько общих тем творчества двух деятелей культуры, подчеркнув, что именно неравнодушие к судьбам жителей их страны объединяет классиков XIX и XX веков:

«В их произведениях есть родная природа, там есть русский человек, к которому с сочувствием, с сопереживанием, со страстью относится и тот, и другой: и писатель, и философ, и мыслитель, и художник».

Также среди общего между Зиновьевым и Тургеневым участники круглого стола назвали их любовь к родине, это были «два эмигранта, влюбленных в свою страну». Директор Библиотеки искусств имени А.П. Боголюбова Владимир Семенов рассказал о партнерстве с Зиновьевским клубом и о влиянии деятельности Александра Зиновьева на современный мир:

«Есть имена, которые помимо творчества и самих произведений несут глубокий содержательный стержень. Он является определяющим для развития страны, является камертоном, на который ориентируются последующие поколения. Имя Зиновьева – очень мощный камертон, по которому определяют свое место в современной жизни ярчайшие люди».

В конце встречи директор Библиотеки-читальни выразил желание продолжать сотрудничество с Зиновьевским клубом и рассказывать о деятельности Зиновьева посетителям, большая часть которых, 65%, - студенты и молодежь до 35 лет. Сопредседатель Зиновьевского клуба Ольга Зиновьева подвела итоги круглого стола, подчеркнув, что «все русское, что происходит в интеллектуальном пространстве, до невероятности похоже и в то же время отлично друг от друга». В этом и есть красота мира, «он дает нам эти невероятные фигуры, о которых можно открыто говорить в XXI веке и рассказывать детям».

После круглого стола «Тургенев и Зиновьев: диалоги поколений» состоялось открытие Московского открытого фестиваля-конкурса искусств «MoscowTurgenevFest-2019», посвященного 200-летию со дня рождения И.С. Тургенева и 20-летию возвращения на родину А.А. Зиновьева. В сквере библиотеки выступили победители конкурса TurgenevMusicWordFest-2018. Закрытие фестиваля, совместного проекта Библиотеки-читальни и Зиновьевского клуба, состоится в начале сентября 2019 года, в День города в Москве.

александр александрович зиновьев библиотека-читальня имени тургенева зиновьевский клуб иван сергеевич тургенев фестиваль-конкурс искусств «moscowturgenevfest-2019»

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.