В этом году исполняется 95 лет со дня рождения Александра Александровича Зиновьева – советского ученого-логика, специалиста по методологии научных исследований, автора более 70 работ по логической проблематике. Биографический Институт его имени не мог обойти эту дату стороной – в 2017 году институт реализует проект «Сохранение и преумножение научного (логико-философского) наследия А.А. Зиновьева». В рамках проекта также было решено провести три специализированных междисциплинарных Логических семинара, первый из которых прошел 27 января в здании Президиума Российской академии наук. В ходе семинара ведущие российские специалисты в области формальной и комплексной логики, логической социологии и интеллектологии представили свои доклады, обсудили труды Александра Зиновьева, вспомнили дни совместной работы с этим выдающимся ученым.
Александр Александрович Зиновьев входит в тройку ведущих логиков мира XX века. Его творческое наследие в области формальной и комплексной логики, логической социологии издано на 26 языках мира, знакомо каждому уважающему себя философу и логику. В рамках проекта, запущенного Биографическим Институтом имени Александра Зиновьева, было оцифровано десять основных логических трудов великого ученого, с материалами которых можно было ознакомиться уже на Первом Логическом семинаре.
Среди его участников и организаторов – руководитель Биографического Института Александра Зиновьева и сопредседатель Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня» Ольга Мироновна Зиновьева, кандидат философских наук Юрий Николаевич Солодухин, специалист в области математической логики Анастасия Михайловна Федина, декан философского факультета МГУ имени М.В.Ломоносова, член-корреспондент РАН Владимир Васильевич Миронов, кандидат философских наук и директор Института ЕАЭС Владимир Анатольевич Лепехин и многие другие выдающиеся специалисты. Они уверены в необходимости сохранения и продвижения работ Зиновьева, продолжении его философского учения и развитии его идей и мыслей. Особенно это важно сегодня, когда ценность научного знания и фундаментальных наук сильно падает.
С этой целью – добиться должного признания трудов Александра Зиновьева, определить их истинную важность и важность логики вообще, а также создать научную площадку коммуникации ведущих логиков России и зарубежья – и был проведен первый Логический семинар. Пятничным утром неравнодушные к личности и наследию ученого специалисты собрались в здании Президиума и провели научную дискуссию в теплой дружеской атмосфере.
Семинар начался с выступления Ольги Зиновьевой, которая поблагодарила всех собравшихся за должное внимание и интерес к наследию выдающегося логика. Свое восхищение она выразила в адрес Президента РАН Владимира Фортова и всей Академии наук, члены которой адекватно оценивают важность и актуальность работ гения Зиновьева, согласны с необходимостью развития когнитивных наук, исследования и осмысления законов и методов мышления. Она напомнила присутствующим о трудностях и сложностях как научного, так и жизненного пути Александра Зиновьева, его целях и идеях, которых он придерживался и которые он развивал.
Первейшее место в его жизни, конечно, занимало решение основных проблем логики, многозначной логики, логического исследования, разработки оригинальной концепции комплексной логики. В то время, как Зиновьев с успехом развивал логическую науку, находя решения этим проблемам, на Западе о них еще даже не задумывались. Благодаря такой плодотворной и успешной научной работе Александр Зиновьев стал одним из трех главных логиков мира. Но самыми главными плодами его деятельности стали его многочисленные ученики, которые продолжили его дело не только в России, но и в Германии, Швеции, Кубе, Польше. Молодые студенты всегда проявляли интерес к работам Зиновьева, что доказывало актуальность и злободневность его наследия. На Логическом семинаре выступили двое его ближайших учеников, верных последователей – Юрий Николаевич Солодухин и Анастасия Михайловна Федина.
Выступая на семинаре со своим докладом, Юрий Солодухин выразил полную уверенность в необходимости реализации задуманного проекта. В мире, где постоянно ощущается хаос, иррациональность и в меньшей степени присутствует гармония, рациональное и разумное, просто необходимо обращаться к логической мысли. Даже достижения точных наук в наше время обесцениваются, наблюдается кризис в поиске соответствующей методологии и инструментов научного познания. Такое наблюдение за современным состоянием науки и всей человеческой жизни в целом доказывает реальную ценность работ Зиновьева – в наше время, считает докладчик, его труды еще более актуальны, чем в то время, когда он их создавал.
Концепция логики Зиновьева кратко может быть сведена к следующим положениям: предметом логики как науки служит язык. Причем, не язык вообще, а язык как материализация человеческого сознания и человеческого знания – любой вербальный язык можно представить в знаковой форме. Работа логики здесь заключается в изучении новых логических средств и точных правил оперирования логическими компонентами языка. Мозг общается с нашим сознанием на вербальном языке. Именно через него наш мозг «показывает» сознанию как через сам мозг видятся пространство, время, законы природы, вкусы, цвета, запахи. Иными словами, все, что мы называем интеллектом и мышлением, запечатлено в языке. Бурное развитие когнитивных наук в наше время только доказывает правильность учения Александра Зиновьева, его актуальность и злободневность.
Анастасия Федина, аспирантка Александра Зиновьева, специалист в области математической логики, в своем докладе привела еще одну причину насущности трудов ее учителя. В XX веке проблема роли машин в жизни человека была очень популярна. Человечество было уверено в том, что с «приходом» машин, оно избавится от рутинной, механической работы и, что еще более важно, повысится производительность труда. Такие технологии рассматривались как надежные спутники человечества в будущем. Александр Зиновьев же был уверен, что мы должны сохранить феномен жизни на земле – в этом он видел главную задачу своих трудов. Все свои теории он строил с точки зрения анализа происходящего с человечеством – стремится ли оно к лучшей жизни или само создает вещи, которые его погубят? Эта проблема остается актуальной и в наши дни – большинство своих рутинных обязанностей человек уже возложил на машины и совсем не собирается останавливаться на этом большинстве. Зиновьевская теория нуждается в популяризации, в представлении и разъяснении человеку, который может сам себя привести к неминуемой гибели.
Участники заседания говорили не только о логическом учении Александра Зиновьева, но и о логике вообще. Они отметили неоцененность логического знания сферой образования, важности логики во всех сферах жизни человека. Логика уже давно ушла из программы средней школы, постепенно исчезает из учебных планов высшей. Даже юристы, как отмечает профессор философского факультета МГУ имени Ломоносова Юрий Ивлев, лишились курса логики в рамках своего обучения. Хотя в МГУ все еще успешно функционирует кафедра логики, которая не только знакомит с основами логики тех, кто уже сделал выбор в пользу этой кафедры, но также проводит спецкурсы логического знания для всех студентов любого факультета, знакомит студентов с работами Зиновьева (например, о модальной логике). Философский факультет всячески старается привлечь к логической мысли должное внимание. Примером может служить ежегодник «Логико-философские исследования», в котором, кстати, часто появляются статьи о творческом наследии, идеях и концепциях, которые разрабатывал Александр Зиновьев.
В конце Первого Логического семинара его участники еще раз согласились с необходимостью популяризации и распространения трудов и теорий «камертона мысли» Александра Александровича Зиновьева. Архивирование и издание его логических работ имеет важное значение не только с точки зрения сохранения творческого наследия этого выдающегося мыслителя, но также для развития современной философской науки и отдельных ее актуальных дисциплин.
Следующий Логический семинар его участники планируют провести 28 февраля 2017 года в здании Президиума Российской академии наук.