Материалы портала «Научная Россия»

Сибирская зима теплеет вот уже семь тысяч лет

Сибирская зима теплеет вот уже семь тысяч лет
Впервые ученые исследовали лед в вечномерзлом грунте в дельте Лены. Они выяснили, что из-за изменения положения Земли по отношению к Солнцу начался тренд к потеплению, а индустриальная революция его усилила.

Ученые из Центра полярных и морских исследований имени Гельмгольца при Институте Альфреда Вегенера (Германия) и геологического факультета МГУ применили метод исследования ледников к вечной мерзлоте в дельте реки Лена в Сибири и установили, что зимы в этом районе постепенно теплели последние 7000 лет. Причина потепления в том, что Земля изменила свое положение по отношению к Солнцу. Выбросы парниковых газов с началом индустриальной революции усилили тренд потепления. Работа ученых опубликована в журнале Nature Geoscience и популярно изложена в институтском пресс-релизе.

В Сибири нет мощных ледников как в Гренландии или Антарктиде, лед образуется там под землей. Поскольку он существует сотни тысяч лет и не тает, его называют вечной мерзлотой. Часто лед накапливается в грунте год за годом, как годовые кольца у деревьев, поэтому он многое может рассказать о климате. В дельте Лены исследователи отобрали 43 образца льда из 13 ледовых трещин (клиньев) и впервые проанализировали их методом изотопов кислорода, чтобы извлечь температуру, при которой лед замерзал. Им это удалось, и данные перенесли на график. Получился самый точный и подтвержденный фактами график зимних температур в дельте Лены.

На графике видно, что последние 7000 лет зимы в этом регионе постепенно теплели. По словам Ханно Мейера (Hanno Meyer) из Института Альфреда Вегенера и первого автора статьи, которого цитируют в пресс-релизе, тренда к зимним потеплениям не замечали нигде в Арктике. Такую важную информацию упустили скорее всего потому, что климат в Сибири изучали главным образом по пыльце, диатомовым водорослям, древесным кольцам. А это все дает летние температуры. Зимнюю же температуру можно извлечь только изо льда.

Многие климатические модели предсказывают, что за последние 7000 лет летние температуры снижаются, а зимние растут. Это всегда было загадкой для ученых, потому что доказательств не было. А теперь они есть, правда, с оговорками. График составлен только для одного места в Арктике — дельты Лены. И он без абсолютных температур, то есть насколько потеплели зимы в градусах Цельсия, сказать нельзя — метод анализа изотопов кислорода не дает такой информации. График показывает только тенденцию потепления. После 1850 года плавное повышение температуры сменяется сильным ростом, что указывает на дополнительный фактор — промышленные выбросы парниковых газов.

Пока ученые не могут перенести эти данные на всю Арктику, требуются аналогичные исследования в Канаде и других местах полярного региона.

вечная мерзлота изменения климата ледники потепление климата

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий