Материалы портала «Научная Россия»

В дельте Лены открывают новую научную станцию

В дельте Лены открывают новую научную станцию
На новой научно-исследовательской станции полярникам будет доступна разнообразная техника, научное оборудование

Комиссия Сибирского отделения РАН приняла участие во вводе в эксплуатацию научно-исследовательской станции (НИС) на острове Самойловский в дельте Лены. Cовместные российско-германские экспедиции работают в дельте реки Лена, в море Лаптевых и Восточно-Сибирском море ещё с 1998 года, однако возведение современного комплекса стало возможным только в 2010 году после визита премьер-министра России Владимира Путина, информирует СО РАН.

«НИС передаётся в Российскую академию наук, непосредственно в Институт нефтегазовой геологии и геофизики им.А.А.Трофимука СО РАН, где уже создано специальное подразделение – Арктический центр во главе с доктором географических наук Михаилом Николаевичем Григорьевым», – пояснил главный инженер СО РАН кандидат технических наук Виталий Петрович Михеев.

«Как будущие эксплуатанты станции, мы участвовали в ее технической приёмке: убедились, что все системы жизнеобеспечения – электрогенерация, тепло- и водоснабжение, водоотведение и система спутниковой связи работают в штатном режиме. НИС полностью готова, все строительные и отделочные работы завершены. На НИС завезено достаточное до навигации будущего года количество горючего», – добавил он.

Как заявил Михеев, «внутренние помещения НИС выглядят, как хорошие современные офисы. Работает кухня-столовая, на втором этаже комфортабельный конференц-зал, тренажерный зал, комната отдыха с бильярдом, на первом этаже кроме жилых и лабораторных помещений имеются сауна, душевые, прачечная, а также складские помещения. При этом всё компактно, каждый уголок продуман, как на подводной лодке – прежде всего, из соображений энергоэффективности, топливо там на вес золота»

В распоряжение НИС уже поступило большое количество техники: трёхосный вездеход на базе «Урала», оборудованный теплым салоном для перевозки персонала, вездеход на гусеничном ходу, лёгкий вездеход «Арго», снегоход «Ямаха», квадроцикл «Сузуки», каютный катер «Урал», имеются также надувные лодки и легкие буровые установки. При этом катер рассчитан на плавание в больших реках и водоемах, что позволит организовать транспортное сообщение по Лене и существенно снизить потребность в дорогостоящих вертолётных рейсах. Основную часть научного оборудования на станцию доставят к зиме, однако первый экспедиционный сезон откроется уже в 2013 году.

Начальником НИС назначен опытный полярник Фёдор Селяхов, который до этого был заместителем директора федерального заповедника «Усть-Ленский».

лена научно-исследовательская станция полярные исследования экспедиции

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий