Материалы портала «Научная Россия»

«Вихри враждебные веют над нами»

«Вихри враждебные веют над нами»
В НАСА создали компьютерную модель высокого разрешения, которая в деталях показывает, как парниковые газы распространяются в атмосфере планеты, как Северное полушарие окутывается клубами CO2, а потом их поглощает народившаяся зелень.

Ученые из Годдаровского космического центра НАСА (Гринбелт, штат Мэриленд, США) создали анимацию, показывающую, как парниковые газы распространяются в атмосфере планеты. Это самая детальная на текущий момент модель, которая составляет часть глобальной компьютерной симуляции атмосферы Nature Run. Анимацию представил ее ведущий разработчик климатолог Билл Путман (Bill Putman) на суперкомпьютерной конференции SC14 в Новом Орлеане, о чем сообщается в пресс-релизе ведомства.

Анимация показывает, как диоксид углерода концентрируется в Северном полушарии и распространяется от своих источников по всей атмосфере. Диоксид углерода (CO2) — основной парниковый газ, возникающий от сжигания ископаемого топлива — угля, нефти, газа. Половина высвобождающегося диоксида углерода поглощается океаном и лесами планеты, другая половина — остается в атмосфере. Весной 2014 года зафиксирована самая высокая концентрация диоксида углерода за всю историю наблюдений — 400 частей на миллион (ppm). До индустриальной революции концентрация этого газа в атмосфере составляла 270 частей на миллион. Не смотря на длинную историю измерений парниковых газов, до сих пор не все ясно о путях их распространения в атмосфере Земли. Чтобы помочь разобраться в этой проблеме, ученые НАСА и создали свою анимацию.

Анимация создана с помощью компьютерной модели GEOS-5 из отдела глобального моделирования и ассимилирования Годдаровского космического центра НАСА. Она представляет собой часть глобальной симуляции под названием Nature Run, которая уже несколько лет находится в бета-версии. Nature Run визуализирует данные о составе атмосферы и эмиссию естественных и антропогенных парниковых газов за период с мая 2005 по июнь 2007 года.

Анимация, представленная Биллом Путманом на конференции, очень детальная, ее разрешение примерно в 64 раза превосходит обычные компьютерные модели глобального потепления планеты. Типичные модели используют по горизонтали ячейки по 50 км, а в анимации Путмана они составляют 7 км. Модель содержит четыре петабайта данных и генерировалась 75 дней.

диоксид углерода компьютерное моделирование парниковые газы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий