Студент НИТУ «МИСиС» Николай Патронов создал нейронную сеть, которая генерирует картины в разных жанрах.

Разработчик загружает в нейросеть набор картин в одном стиле, а затем она создает новую, собственную картину «с нуля».

«Идея проекта зародилась на втором курсе. Когда я изучал нейронные сети, я подумал, что было бы круто создать некую машину, которая бы могла рисовать что-то новое из того, что видела раньше. Так получилась нейросеть, которая может посмотреть набор картин и нарисовать что-то похожее на то, что было в наборе, но свое, новое. Например, портреты или яркий абстракт авангардистов», — рассказывает Николай Портнов.

Нейросеть учится, просматривая картины в разных стилях. Затем она из случайных чисел генерирует изображение и смотрит – похоже оно на картины из предложенной подборки или нет. Сначала у нейросети получалось генерировать белый шум, но по мере обучения паттернам – она начала создавать лица, деревья, фигуры. Чтобы обучиться одному паттерну – цветам, фигуре или узору, у нейронной сети уходит примерно 10 дней.

Автор разработки говорит, что у нейронной сети лучше получается абстракция:

«Чаще всего я тренировал сеть с тем или иным уклоном в абстрактную живопись. Она мне ближе, чем пейзажи или портреты. Поэтому самые интересные картины получались именно в этом жанре».

Николай также не скрывает, что идея проекта не нова – существует множество нейросетей, обучающихся живописи. Но при этом, автор подчеркивает: «Каждый такой проект в каком-то смысле уникален, потому что дает художнику возможность вложить в сеть что-то свое и получить уникальный результат».

Проектом уже заинтересовались в Ивановском государственном политехническом институте – такая художественно грамотная нейросеть может послужить инструментом для создания неповторимого цветового орнамента для ивановских производителей.