Материалы портала «Научная Россия»

Жажда крови

Жажда крови
Жажда крови - Обезвоженные москиты кусают чаще.

Экология

Жажда крови

Обезвоженные москиты кусают чаще.

Москиты – это самые беспощадные создания, переносчики болезней, убивающих сотни тысяч людей ежегодно. Кусаются только самки, которым необходимо получить протеин для созревания яиц. Но  и кровь может также служить «освежающим» напитком в жаркий и сухой день.

Новые исследования показали, что обезвоженные москиты более агрессивны; набрасываются на тело хозяина чаще и питаются более интенсивно, чем те, у которых есть  готовый доступ к воде. Стремясь утолить жажду, москиты,  при этом, увеличивают риск распространения болезней,- говорит Джошуа Беноит, биолог  Университете Цинциннати и ведущий автор исследования, опубликованного в мае в Научных Докладах (Scientific Reports).

Поскольку некоторые виды москитов откладывают яйца на воде, исследователи долгое время предполагали, что более влажные условия способствуют переносу москитами тяжелых заболеваний. Однако, недавно проведенные исследовательские работы позволили предположить обратное, установив связь увеличившего переноса заболеваний, такой как Западной Нильской лихорадки с засухой. Открытие команды Др. Беннойт помогает объяснить эти парадоксальные находки.

“Все  не так-то просто как кажется, - Если условия влажные, то появится больше москитов и будет больше случаев по  передачи заболеваний» - говорит Беноит.

Его лаборатория заинтересовалась воздействием обезвоживания  на поведение москита питающегося от случая к случаю: рабочий бросил контейнер с  обезвоженными москитами и увидел, что они атакуют его с намного большей энергией, чем обычно.

Исследователи изучили три разновидности москита, которые переносят желтую лихорадку,  вирус Zika или Западную Нильскую лихорадку. Они подвергали сотни насекомых воздействию различных температур и уровней влажности в клетках с или без доступа к воде и нектару (предпочитаемый москитами источник сахаров).

Затем они вели наблюдение за поведением москитов и фиксировали частоту их нападения на «хозяина»: в роли «хозяина» выступала теплая, восковая пластмассовая мембрана, покрытая искусственным потом и заполненная кровью цыпленка.

В ходе наблюдения было отмечено, что в течение нескольких часов до 30 процентов обезвоженных москитов питались кровью их хозяина — по сравнению с 5 - 10 процентами из тех, которые могли пить воду.  “Даже короткие периоды обезвоживания могут иметь значительный последствия,”- говорит Беноит.

Эти «очень интересные» находки  имеют реальное применение в прогнозировании процента переноса заболеваний», - говорит Хлоя Лахондере, энтомолог института Технологии, Вирджиния, которая не принимала участия в исследовании, - “Чтобы создать новые  подходы в борьбе этими насекомыми, очень важно иметь лучшее представление о их биологии»

 

источник Журнал Саентифик Американ №08 2018  Стр. 18

Автор: Рачел Нувер

Перевод: Энигма Л.Н. 

кровь москиты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.