Материалы портала «Научная Россия»

«Жаворонки» чаще лгут вечером, «совы» — утром

«Жаворонки» чаще лгут вечером, «совы» — утром
Склонность людей ко лжи зависит от их хронотипа. 

Иследование, проведенное учеными из трех американских университетов, показало, что у «жаворонков» и «сов» разные «уровни честности», зависящие от времени, когда человек привык спать или бодрствовать.

В экспериментах приняли участие почти 200 добровольцев. Им предложили пройти тесты и поиграть в различные игры, а затем  поделиться с учеными своими результа- тами. Участникам исследования пообещали денежные вознаграждения в 10 долларов, а также возможность получить призы.

Желая выиграть, участники экспериментов не всегда вели себя честно, при этом уровень нечестности был наиболее высоким тогда, когда люди находились «за пределами» предпочтительного  для них времени суток, то есть «жаворонки» лгали вечером, «совы» — утром. 

По мнению одного из авторов исследования, результаты имеют большое значение для работодателей, особенно при посменной работе. «Если от хронотипа человека зависит принятие решения, то необходимо тщательно продумать вопрос о продолжительности рабочего дня и о том, как он будет  строиться» — подчеркивают ученые. 

Источник: www.sunitasah.com, explore.georgetown.edu

«жаворонки» «совы» моральные качества хронотип честность

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий