Материалы портала «Научная Россия»

Землетрясение в Мексике могло снять напряжение в сейсмическом разрыве

Землетрясение в Мексике могло снять напряжение в сейсмическом разрыве
Разрыв Теуантепек образовался на стыке океанической литосферной плиты Кокос и континентальной Северо-Американской плиты.

Произошедшее 7 сентября на побережье мексиканского штата Чьяпас землетрясение магнитудой 8,2 могло снять напряжение в сейсмическом разрыве Теуантепек, залегающем под прибрежными водами далее на юго-востоке, пишет журнал Science. Если это предположение верно, опасность новых сильных землетрясений в этом районе может уменьшиться.

Вдоль тихоокеанского побережья Мексики тянется стык между двумя литосферными плитами: океанической Кокос и континентальной Северо-Американской. Первая постепенно «подползает» под вторую, в результате чего возникает большое сейсмическое напряжение, периодически приводящее к сильным землетрясениям.

Однако в этом сейсмически опасном поясе есть два разрыва: это разрыв Герреро недалеко от Мехико и разрыв Теуантепек более чем в 500 км к юго-востоку (см. карту). В этих местах за всю историю наблюдений — которая насчитывает уже более сотни лет — никаких землетрясений не наблюдалось.

Название изображения

Графика: Science; Данные: В. Костоглодов, Национальная сейсмологическая служба Мексики

Ученые, тем не менее, полагают, что здесь копится напряжение, которое однажды может вызвать разрушительные землетрясения. Поэтому за двумя разрывами пристально наблюдают — особенно за северным Герреро, поскольку он близок к столице. Разрыв Теуантепек считается его «младшим братом», имеющим меньшее важное значение.

Однако эпицентр происшедшего в прошлый четверг землетрясения (убившего десятки человек и разрушившего центр города Сарагоса) находился близко к разрыву Теуантепек, и теоретически мог снять накопившееся в нем напряжение. Во всяком случае, этого не исключает Влад Манеа (Vlad Manea), геофизик из Национального автономного университета Мексики. Если это предположение верно, опасность новых сильных землетрясений в этом районе должна уменьшится.

Впрочем, уверенности в этом ни у Манеа, ни у его коллег нет. Землетрясение, о котором идет речь, началось в 70 км к югу, в глубине плиты Кокос, и нарастало, пока не достигло глубины в 40 км — предположительно, как раз на поверхности указанной плиты. «Это не то, что может закрыть разрыв Теуантепек», — сказала Джоанн Сток (Joann Stock), сейсмолог из Калифорнийского технологического института в Пасадене.

Для того, чтобы определить, какой на самом деле эффект возымело случившееся на прошлой неделе землетрясение на разрыв Теуантепек, потребуются дальнейшие исследования.

Напомним, два года назад ученые из Мурманска предложили новый метод, позволяющий прогнозировать землетрясения на ранних этапах, используя спутниковые данные наблюдения за атмосферой.

землетрясения литосферные плиты мексика сейсмические разрывы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий