Материалы портала «Научная Россия»

Зелёная кладовая Никитского сада

Зелёная кладовая Никитского сада
В Национальном научном центре РАН «Никитский ботанический сад» выводят новые виды эфиромасличных и лекарственных растений. 

В Национальном научном центре РАН «Никитский ботанический сад» выводят новые виды эфиромасличных и лекарственных растений. 

По словам Оксаны Шевчук, заведующей лабораторией ароматических и лекарственных культур, доктора биологических наук, Никитский сад всегда был центром эфиромасличной промышленности, и сейчас здесь осуществляется программа по её возрождению. Для этого не только сохраняются уже существующие коллекции, но и создаются совершенно новые, уникальные виды. За последнее время получено 30 новых лекарственных сортов, большинство из которых разрешены к применению на территории РФ. Среди них и такие, которые произрастают только на Южном берегу Крыма - например, розмарин или мирт. 

«Лавандин  - уникальная эфиромасличная культура, представляющий собой гибрид лаванды широколистной и узколистной, - рассказывает Оксана Шевчук. - Однако его продуктивность и содержание эфирных масел в полтора-два раза выше. Отличается он и по составу: там содержится камфора, что делает лавандин пригодным не только для парфюмерных, но и для лечебных целей». 

Создан новый сорт чабреца лечебного, дающего более высокий урожай; получен мирт с повышенным содержанием эфирных масел, которые можно использовать как мощный природный антибиотик. 

В Никитском саду выращивается пассифлора - лечебное растение с седативным эффектом, лежащее в основе производства популярного препарата «Ново-пассит».

«В рамках программы импортозамещения мы могли бы предложить отечественной фармакологической промышленности наш экологически чистый и высоко качественный продукт», - говорит Оксана Шевчук. 

Выращиваются здесь и другие уникальные для нашей страны растения. Витания - продукт индийской аюрведической медицины, содержащее большое количество  виталиноидов - веществ, оказывающих тонизирующий, восстанавливающий эффект, мощный природный антиоксидант и адаптоген. Эфирное масло монарды издревле используется в восточной медицине как природный антисептик, борющийся с процессом гниения, обладает антимикробным действием. «Бессмертник, черноголовка, полынь, шалфей лекарственный и многие другие растения - это настоящая зелёная кладовая, богатства которой мы стараемся не только сохранять, но и приумножать», - говорит Оксана Шевчук. 

 

лавандин никитский ботанический сад»

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий