Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 739

«Зеленое» биотопливо

«Зеленое» биотопливо
Химик из РУДН разработал новый катализатор для производства «зеленого» биотоплива из доступных материалов

Сотрудник научного центра Объединённого института химических исследований РУДН Рафаэль Луке синтезировал новый катализатор для производства энергоемкого «зеленого» биотоплива из цеолита и диоксида циркония. Открытие ученого описано в журнале Molecular Catalysis.

Процесс производства гамма-валеролактона - энергоемкого «зеленого» биотоплива состоит из получения метила левулината из лигноцеллюлозной биомассы и превращения его в биотопливо под воздействием катализаторов на основе благородных металлов. В силу своей совместимости с традиционным нефтяным топливом из-за значительного потенциала высококалорийного жидкого биотоплива, гамма-валеролактон может быть использован в транспортных средствах без модификации двигателей. Но массовому производству дешевого биотоплива мешает дороговизна катализаторов, содержащих палладий и рутений. Из-за такого препятствия химики хотят создать катализаторы на основе доступных материалов.

Луке предложил новый катализатор из легкодоступных веществ — цеолита, который стал носителем катализатора, и диоксида циркония. В отличие от благородных металлов цирконий встречается в природе чаще. Так, добыча циркония составляет 300 000 тонн в год, а рутения – 20 тонн в год. Цеолиты — привлекательные материалы для получения нанокомпозиционных материалов и катализаторов за счет своей открытой каркасно-полостной структуры с различными кислотными центрами. Ученым удалось получить катализатор с наночастицами диоксида циркония, смешав соли циркония и цеолита с последующей термической обработкой.

Новый катализатор был протестирован химиками и показал высокую активность и селективность в целевой реакции образования гамма-валеролактона. По словам авторов исследования, такое открытие может стать основой технологических процессов превращения лигноцеллюлозной биомассы в биотопливо второго поколения.

Источник: www.rudn.ru

гамма-валеролактон диоксид циркония лигноцеллюлозная биомасса цеолит

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.