Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 471

"Здравомыслие-2020". Итоги премии

"Здравомыслие-2020". Итоги премии
Подведены итоги литературной премии в области медицины «Здравомыслие»

Сегодня, 14 октября 2020 года учредители литературной премии в области медицины «Здравомыслие», члены экспертного совета, жюри и представители попечительского совета объявили лучшие медицинские книги и назвали имена авторов-победителей этого года.

В 2020-м году, когда мир столкнулся с пандемией новой коронавирусной инфекции, роль врачей и медицинских знаний стала основной в спасении человечества. Организаторы премии «Здравомыслие», созданной для поддержки врачебной деятельности, популяризации базовых биомедицинских знаний в обществе, пропаганды здорового образа жизни и воспитания культуры здоровья, отметили многократный интерес со стороны читателей. В народном голосовании приняли участие около 25 000 человек, всего на конкурс было подано 169 заявок – 146 книг в трёх номинациях, а также 23 идеи для книг в спец-номинации «Лучшая идея книги».

«Второй год премии снова показал, как далеки друг от друга читательские предпочтения широкой аудитории и экспертного сообщества. Но мы не можем упрекнуть читателя-пациента в том, что он выбирает врачей и методы, не вписавшихся в рамки, так называемой, доказательной медицины. Если квалифицированная медицинская помощь и новые лекарства недоступны, то на помощь приходят альтернативные самодиагностика и лечение "без таблеток". Но последнее слово остается за жюри, оно и определило лауреатов.  Мы ещё раз убедились в своевременности создания премии, которая отражает настроения людей и ставит перед профессионалами такие серьезные вопросы», – Эвелина Закамская, главный редактор телеканала «Доктор».

По итогам голосования победителями премии «Здравомыслие» в 2020 году стали:

В номинации «Рецепт здоровья» – книга «Я – женщина. Всё о женском здоровье, контрацепции, гормонах и многом другом» и её автор Ольга Белоконь, издательство «АСТ»;

В номинации «Шаг вперед» – книга «0,05. Доказательная медицина от магии до поисков бессмертия» и её автор Пётр Талантов, издательство «Corpus»;

В номинации «Эскулап» – книга «Между жизнями. Судмедэксперт о людях и профессии» и её автор Алексей Решетун, издательство «АСТ»;

В спецноминации от издательства «БОМБОРА» «Лучшая идея книги» – Белла Брагвадзе.

«Уже который год тема здоровья и благополучия сотрудников является ключевым элементом стратегии развития PwC. Мы активно поддерживаем выбранный курс, неотъемлемой частью которого является литературная премия «Здравомыслие». Мы прикладываем все усилия, чтобы у наших сотрудников и остальных приверженцев здорового образа жизни был доступ к качественной и достоверной информации по медицине. Я рад объявить о завершении премии в этом году. Надеюсь, что в следующем - интерес к премии вырастет еще больше, поскольку в сложившихся обстоятельствах в мире здравоохранение и медицина являются одним из самых важных направлений, на которое человечеству стоит обратить внимание», – Игорь Лотаков, управляющий партнёр PwC в России.

Определение победителя проходило в несколько этапов. Первый этап – работа экспертного совета, который отбирал из общего списка поданных работ книги, достойные участия. Второй этап – народное голосование, где любой желающий мог отдать свой голос за любую понравившуюся ему книгу. И третий этап – итоговый выбор экспертов – выбор победителя членами авторитетного жюри. В состав жюри вошли 11 представителей медицинского сообщества, средств массовой информации и издательств, которые необходимы для обеспечения независимой, профессиональной оценки соответствия заявленным номинациям, а также для осуществления контроля и обеспечения прозрачности премии по отбору произведений. В связи со сложной эпидемиологической обстановкой организаторами премии было принято решение перенести торжественное награждение победителей на 26 ноября 2020 года. 

Ознакомиться с итогами литературной премии в области медицины «Здравомыслие» и книгами, выдвинутыми литературную премию, можно на официальном сайте.

Справка:

Организаторами премии выступили Министерство здравоохранения Российской Федерации, общенациональный научно-популярный, познавательный телеканал о медицине «Доктор» и международная сеть аудиторско-консалтинговых фирм PwC. Целью премии «Здравомыслие» являются популяризация биомедицинских знаний в Российской Федерации, поддержка врачебной деятельности и пропаганда здорового образа жизни, воспитание культуры здоровья человека, а также достижение иных общественно полезных целей. Главная миссия премии – дать возможность авторам делиться своим опытом, знаниями и умениями, а читателю – узнать о полезных книгах о медицине и здоровье, которые смогут помочь читателям в жизни, ведь сегодня это – актуально и важно, как никогда.

Источник: Премия "Здравомыслие"

итоги премии литературная премия "здравомыслие" премия "здравомыслие" 2020

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.