Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 729

Здоровый образ жизни для предотвращения деменции

Здоровый образ жизни для предотвращения деменции
Специалисты разрабатывают рекомендации для поддержания здоровья мозга, что важно в связи с отсутствием достоверно работающего лекарства от деменции, - пишет eurekalert.org.

Специалисты разрабатывают рекомендации для поддержания здоровья мозга, что важно в связи с отсутствием достоверно работающего лекарства от деменции, - пишет eurekalert.org.

Вскоре на рынке появится новое лекарство от болезни Альцгеймера, первое почти за два десятилетия. Но некоторые эксперты говорят, что доказательства этого не слишком убедительны, и опасаются, что лекарство может быть очень дорогим.

Между тем миллионы взрослых могут снизить вероятность того, что им когда-либо понадобится подобное лекарство. Поэтому национальная группа экспертов, в которую входит Дебора Левин из Мичиганского университета - доктор медицинских наук, магистр медицины, которая недавно опубликовала руководство для поставщиков первичной медико-санитарной помощи по этой теме в качестве официального научного заявления Американской кардиологической ассоциации.

По ее словам, люди боятся болезни Альцгеймера. Если помочь людям понять, что они могут предотвратить или замедлить развитие деменции в будущем, предприняв конкретные шаги сейчас, это может побудить их к более здоровому образу жизни для получения положительного эффекта.

Первый шаг: признать, что риск деменции выше среди людей с семью основными модифицируемыми факторами риска. К ним относятся депрессия, гипертония, отсутствие физической активности, диабет, ожирение, гиперлипидемия, неправильное питание, курение, социальная изоляция, чрезмерное употребление алкоголя, нарушения сна и потеря слуха.

Второй шаг: помочь пациентам предпринять шаги по снижению риска деменции с помощью лекарств, изменения образа жизни и других вмешательств.

Снижение артериального давления, уровня сахара в крови, холестерина, контроль употребления табака и алкоголя, устранение симптомов депрессии и нормализация индекса массы тела, а также повышение физической активности, потребление здоровой пищи и социальные связи могут снизить риск деменции в будущем. Десятилетия исследований показали это, хотя выраженность эффекта варьируется в зависимости от рассматриваемого фактора риска.

«Деменция не является неизбежной, - считает Левин. - Растет количество доказательств того, что люди могут лучше поддерживать здоровье мозга и предотвращать деменцию, следуя правилам здорового образа жизни и контролируя факторы риска сосудов».

Эти стратегии могут помочь сохранить когнитивные функции и снизить риск сердечных приступов и инсультов, сказала Левин, возглавляющая исследовательскую программу служб когнитивного здоровья и принимающий пациентов в Центре сердечно-сосудистых заболеваний Франкеля.

«Нам необходимо устранить значительные различия, из-за которых женщины, чернокожие, латиноамериканцы и менее образованные американцы подвергаются гораздо более высокому риску развития деменции», - говорит Левин.

Она добавила, что никогда не поздно начать работать над контролем когнитивных факторов риска: «У нас нет лечения, которое остановит деменцию, поэтому важно защитить здоровье вашего мозга».

[Фото: ru.123rf.com/profile_stylephotographs]

Источник: www.eurekalert.org

деменция здоровый образ жизни мозг питание

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.