Питание ― один из важнейших факторов, влияющих на здоровье и продолжительность жизни. Чтобы потребитель получал качественный продукт, необходим строгий контроль на всех стадиях производства: от сбора урожая, упаковки, транспортировки до итоговой переработки. О стандартах качества пищи, рисках пищевой промышленности и исследованиях, способных положительно повлиять на ситуацию, 7 июня во Всемирный день безопасности пищевых продуктов говорили в пресс-центре ТАСС. Участие в пресс-конференции приняли научный руководитель ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи академик Виктор Тутельян, директор отделения Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Олег Кобяков, представители Всемирной организации здравоохранения и Роспотребнадзора.

По оценкам ВОЗ и ООН, в мире ежегодно регистрируются около 600 млн случаев болезней пищевого происхождения и 420 тыс. связанных с ними летальных исходов. Болезней, прямо или косвенно связанных с некачественной пищей или водой, более 200, начиная от диареи и интоксикации до развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. В зоне риска, связанного с употреблением некачественной пищи, дети, пожилые люди, люди с ослабленным иммунитетом.

«Существуют опасения, связанные с рисками для здоровья. Эти риски могут носить физический характер, химический, бактериологический. Международные и национальные службы охраны здоровья стоят на страже благополучия человека, в том числе путем разработки, внедрения и контроля за соблюдением стандартов в сфере безопасности пищевой продукции», ― отметил на пресс-конференции Олег Кобяков.

Основные угрозы и риски, связанные с пищей, касаются нарушения технологий на предприятиях пищевой промышленности, антибиотикорезистентности на уровне сырья, использования неправильных рекомендаций для животноводства и растениеводства. Об этом рассказал научный руководитель ФИЦ питания, биотехнологий и безопасности пищи академик Виктор Тутельян. Ученый отметил, что глобальные вопросы продовольственной безопасности не могут решаться на уровне одного учреждения и даже одной страны. Необходима интеграция и объединение самых разных структур.

«Для того чтобы знания и международный, обобщенный опыт были использованы максимально эффективно, они должны стать достоянием масс. Важные компоненты здоровьесбережения через правильное питание ― это безопасная пища, полноценная пища, которая позволяет получить необходимые для жизнедеятельности 170 химических соединений и уровень знаний каждого, начиная даже не с рождения, а с зарождения жизни. Уже на этапе первых дней беременности <…> женщина может нанести фатальный удар по своему плоду», ― сказал Виктор Тутельян.

Академик добавил, что к гибели плода или рождению маловесных детей может привести дефицит даже одного витамина, например, фолиевой кислоты. Поэтому ученых сегодня беспокоит не только вопрос безопасности пищи, но и уровень содержания в продуктах полезных для организма веществ. Особое внимание необходимо уделять питанию детей и пожилых людей, у которых защитные системы или не сформированы окончательно, или с возрастом разрушены.

На пресс-конференции отметили, что в последние годы Роспотребнадзор наблюдает стабильную ситуацию, связанную с безопасностью пищевых продуктов. Специалисты отмечают улучшение уровня продовольственной безопасности: доля проб, несоответствующих по санитарно-химическим показателям, не превышает одного процента.

 

Источник изображения: скриншот пресс-конференции ТАСС